Царская творожная пасха: рецепты и советы

Содержание

    Царская пасха сырая
    Заварная царская пасха
    Царская пасха со сгущенкой
    Вареная царская пасха с черносливом
    Рецепт царской пасхи с цукатами
    Царская сырная пасха с шоколадом
    Царская пасха на вареных желтках
    Рецепт черничной пасхи с вареными желтками
    Царская пасха миндальная
    Царская пасха медовая
    Царская пасха без яиц
    Царская пасха маковая
    Вишневая пасха
    Советы хозяйкам

Главное блюдо пасхального стола — царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы — четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа — гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под рукой не оказалось — не беда, воспользуемся секретами приготовления пасхи с помощью предметов, которые найдутся у каждой хозяйки.

Царская пасха сырая

Сырая царская пасха готовится без термической обработки, поэтому с рецептом справится даже кулинар с небольшим опытом.

Ингредиенты:

    1 кг творога;
    3 яичных желтка;
    150 г жирной сметаны;
    1 стакан сахара;

    Сметана

    Изюм

    Творог



    щепотка соли;
    150 г изюма;
    присыпка для украшения.

Приготовление:

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут.
В большой миске растираем желтки с сахаром и добавляем соль.
Творог перетираем через мелкое сито или в блендере на низкой скорости.
Добавляем сметану и изюм, предварительно отжав его и просушив. Тщательно все перемешиваем.
Форму для пасхи застилаем марлей и заполняем получившейся смесью. Поверхность выравниваем, накрываем марлей и придавливаем прессом.
Помещаем форму в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка, и отправляем нашу пасху в холодильник минимум на 24 часа.
Аккуратно достаем на блюдо и украшаем присыпкой.


Вместо пасочницы можно использовать бумажную или пластиковую упаковку для мороженого, предварительно проделав в дне небольшие отверстия. В таком случае пасха получится в форме срезанного конуса.

Заварная царская пасха

Очень вкусной и нежной получается заварная царская пасха по этому рецепту.

Ингредиенты:

    500 г домашнего творога;
    4 яичных желтка;
    200 г сметаны;

    Курага

    Желтки

    Фундук



    100 г сливочного масла комнатной температуры;
    100 г сахара;
    1 упаковка ванильного сахара;
    50 г изюма без косточек;
    50 г кураги;
    30 г миндальных лепестков;
    30 г измельченного фундука.

Приготовление:

Курагу и изюм промыть, залить теплой водой на 30 минут.
Творог перетираем в блендере или пропускаем дважды через мясорубку.
Добавляем к творогу сахар, сметану, желтки и тщательно перемешиваем.
В получившуюся массу высыпаем ванильный сахар и добавляем сливочное масло. С помощью миксера взбиваем все до однородной, пышной консистенции.
Ставим миску с массой на водяную баню и, постоянно мешая деревянной лопаткой, доводим до закипания.
Как только появятся первые пузырьки, снимаем миску и помещаем в емкость с ледяной водой. Размешиваем массу, пока она полностью не остынет.
Теперь отправляем все в холодильник на 2 часа.
Курагу и изюм просушиваем с помощью бумажной салфетки. Измельчаем курагу ножом на небольшие кусочки.
Смешиваем остывшую творожную массу с миндалем, фундуком, изюмом и курагой.
Смачиваем чистую марлю холодной водой и застилаем ею пасочницу в два слоя. После этого заполняем пасочницу полученной массой.
Марлю заворачиваем и ставим сверху, например, банку или кружку с водой. Это необходимо, чтобы творожная масса приобрела нужную плотность.
Помещаем пасочницу в холодильник на 2 дня. За это время из массы вытечет лишняя жидкость, поэтому не забудьте подставить мисочку.
Готовую пасху подаем, украсив лепестками миндаля и мармеладом.

Царская пасха со сгущенкой

Ингредиенты:

    1 банка сгущенного молока;
    300 г творога;

    Коричневый сахар

    Желатин

    Сгущенное молоко



    2 ст. ложки коричневого сахара;
    250 г сливок 10% жирности;
    1 ч. ложка ванилина;
    20 г желатина.

Приготовление:

Закрытую банку со сгущенным молоком помещаем в кастрюлю с водой и варим 2 часа.
Сливки разогреваем на среднем огне.
Заливаем желатин небольшим количеством теплых сливок и оставляем на 15 минут.
В остальные сливки добавляем ванилин и сахар и доводим до первых пузырьков, но не кипятим.
Добавляем набухший в сливках желатин и размешиваем до абсолютного растворения гранул.
Творог растираем в блендере и смешиваем со сгущенкой.
Выливаем в полученную массу желатин со сливками и взбиваем в блендере до однородной консистенции.
Разливаем все по пасочницам и оставляем на ночь в холодильнике.
Утром достаем пасхи из формочек и украшаем вареным сгущенным молоком с помощью кулинарного шприца.

Вареная царская пасха с черносливом

Любителям чернослива обязательно придется по вкусу вареная царская творожная пасха с черносливом.

Ингредиенты:

    1 кг творога;
    200 г сахара;
    200 г сливочного масла;

    Грецкие орехи

    Чернослив

    Масло сливочное



    300 г сливок 30% жирности;
    8 желтков;
    100 г измельченных грецких орехов;
    300 г чернослива;
    10 г ванилина.

Приготовление:

Творог нужно хорошенько отжать. Для этого помещаем его в марлю, сложенную вдвое. Кладем между двух разделочных дощечек и прижимаем сверху кастрюлей с водой. Оставляем на 2 часа, пока с творога не стечет сыворотка.
Сливочное масло помещаем на водяную баню. Когда масло отслоится, сливаем нужную нам желтую часть в мисочку.
Творог выкладываем в кастрюлю и добавляем сливки и масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты миксером.
Помещаем кастрюлю на водяную баню и, постоянно размешивая ложкой, доводим до кипения.
Желтки венчиком взбиваем с сахаром до белой пены.
Когда творожная масса начнет закипать, добавляем растертые желтки и продолжаем размешивать.
Добавить ванилин и продолжать варить 30 минут, постоянно размешивая.
Добавить орехи и варить еще 10 минут.
Снимаем массу с огня и даем немного остыть.
Пасочницу связываем крепко веревкой и застилаем изнутри марлей.
Заполняем пасочницу наполовину и выкладываем предварительно промытый и просушенный чернослив. Сверху покрываем оставшейся творожной массой.
Оставляем все остывать, а после помещаем в холодильник, придавив сверху, например, большой кружкой с водой.
Через сутки достаем нашу пасху из пасочницы на блюдо, немного разгладив неровности ножом.


Царская вареная пасха отлично будет смотреться, если украсить ее сверху маком или тертыми грецкими орехами.

Рецепт царской пасхи с цукатами

Очень ароматной и необычной на вкус получается творожная пасха с цукатами. Можно использовать классический вариант с цукатами из апельсина и лимона. Для любителей поэкспериментировать со вкусами подойдут цукаты из тыквы, моркови или груши.

Ингредиенты:

    1 кг творога 20% жирности;
    3 желтка;

    Сахарная пудра

    Цукаты



    200 г сахарной пудры;
    сливки 30% жирности;
    100 г сливочного масла;
    300 г цукатов;
    10 г ванилина.

Приготовление:

Если творог слишком мокрый, заворачиваем его в мешочек из марли и подвешиваем над раковиной или кастрюлей, чтобы стекла сыворотка. После этого перетираем творог сквозь мелкое сито.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до белой пены.
К творогу добавляем мягкое масло, сливки, желтки и размешиваем до однородной массы.
Смешиваем полученную массу с цукатами и можно заполнять форму для пасхи.
Оставляем пасху на сутки в холодильнике. После вынимаем и украшаем цукатами и мармеладом.

Если заранее не удалось приобрести пасочницу, то можно воспользоваться новым цветочным горшком, предварительно выбрав нужную форму и объем. Обязательно нужно проверить донышко на наличие достаточного размера отверстия, чтобы лишняя жидкость могла беспрепятственно вытекать из формы.

Царская сырная пасха с шоколадом

Приготовить сырную царскую пасху можно как с черным, так и с белым шоколадом. В первом случае вкус получится более воздушным и нежным, а черный шоколад придаст пасхе изюминку и разбавит сладость горчинкой.

Ингредиенты:

    2 плитки шоколада;
    6 желтков;

    Миндаль

    Шоколад



    300 г сахара;
    150 мл сливок;
    200 г сливочного масла;
    500 г творога;
    80г миндаля.

Приготовление:

Творог пропустить дважды через мясорубку, добавить масло.
Желтки с сахаром взбиваем блендером или венчиком и добавляем к масляно-творожной массе.
Сливки выливаем в сотейник и помещаем на водяную баню.
Шоколад ломаем на небольшие брусочки и добавляем в сливки. Помешиваем непрерывно ложкой, пока шоколад со сливками не станут однородной, блестящей массой.
Смешиваем все ингредиенты и наполняем пасочницу. Оставляем на сутки в холодильнике.

Сверху пасху можно украсить миндалем или подготовить заранее шоколадные символы Пасхи: голубей, надпись «ХВ», распятие. Их можно купить или вылить из шоколада самостоятельно. Красиво будет смотреться шоколадная пасха, присыпанная кокосовой стружкой.

Царская пасха на вареных желтках

Такую пасху с вареными желтками еще называют поповской. В рецепте в пасху добавляются изюм и курага, но можно заменить их на любимые орехи или цукаты.

Ингредиенты:

    400 г творога;
    200 г сливочного масла;
    200 г сахара;

    Сливки

    Сахар

    Сухофрукты



    100 г сливок;
    2 яйца;
    70 г изюма;
    70 г кураги;
    1 пакетик ванили.

Приготовление:

Яйца варим 7 минут. Желтки отделяем от белков.
Сливочное масло венчиком растираем с сахаром.
Добавляем к маслу ванилин и желтки.
Творог перетираем через мелкое сито и добавляем масляно-яичной смеси.
Сливки взбиваем миксером и смешиваем с остальными ингредиентами.
Помещаем все в пасочницу и ждем минимум 12 часов.

Очень нежно будет выглядеть такая сырная царская пасха, украшенная взбитыми сливками и ягодами — малиной, клубникой или клюквой.

Рецепт черничной пасхи с вареными желтками

Еще один вариант приготовления пасхи с вареными яйцами — черничная пасха. Как и в предыдущем рецепте, нам потребуются только желтки.

Ингредиенты:

    500 г жирного творога;
    350 мл сливок;

    Черничное варенье

    Перепелиные яйца



    6 ст. ложек черничного варенья;
    6 перепелиных яиц;
    3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Яйца сварить, отделить желтки от белков. Тщательно размять их в миске ложечкой.
Сливки взбить венчиком с сахарной пудрой и добавить к перетертому творогу. Соединить с желтками.
Черничное варенье перетираем через сито или в блендере и добавляем к основной массе.
Наполняем пасочницы и оставляем под прессом на сутки.
Пасхи выкладываем на тарелки и украшаем листочками мяты и ягодами, присыпанными сахарной пудрой.

Царская пасха миндальная

Ингредиенты:

    800 г творога;
    300 г сметаны;
    150 г сливочного масла;
    5 желтков;
    300 г сахара;
    1 стакан миндаля;
    1 упаковка ванили.

Приготовление:

Миндаль подсушить в духовке и измельчить в блендере.
Творог смешиваем с размягченным маслом и ванилином.
Желтки взбиваем с сахаром и добавляем к творогу.
Ставим массу на водяную баню. Постоянно размешивая лопаткой, добавляем сметану.
Как только начнет закипать, снимаем и помещаем в емкость с ледяной водой.
Размешиваем, пока масса полностью не остынет. Добавляем миндаль и наполняем массой форму.


Подавать миндальную пасху можно, полив сверху ореховым кремом или украсив арахисовой пастой из кулинарного шприца.

Царская пасха медовая

Ингредиенты:

    500 г жирного творога;
    5 ст. ложки меда;
    4 желтка;

    Мед

    Карамелизированная груша



    200 г сливок 30 % жирности;
    100 г карамелизированной груши;
    5 г ванилина.

Приготовление:

Желтки с медом взбиваем в блендере.
Добавляем сливки и продолжаем взбивать до пышной пены.
Творог перетираем через сито, добавляем ванилин и сливочно-желтковую смесь.
Пасочницу застилаем внутри влажной марлей и наполняем творожной массой, периодически делая слой из кусочков карамелизованной груши.
Оставляем накрытую форму в холодильнике на 24 часа.


Подавать такую пасху можно, украсив орехами и медом или карамелизированными фруктами.

Царская пасха без яиц

Ингредиенты:

    1 кг творога;
    200 мл сметаны;
    150 г сахара;
    3 ст. ложки топленого сливочного масла;
    150 г изюма;
    100 г грецких орехов;
    2 чайных ложки ванильного сахара.

Приготовление:

Творог измельчаем в блендере, добавляем масло и хорошо перемешиваем.
Сметану взбиваем с сахаром и ванилином.
Орехи пропускаем через мясорубку.
Изюм заливаем кипятком на 20 минут, а после просушиваем с помощью салфетки.
Все ингредиенты смешиваем и наполняем пасочницу. Важно, чтобы в форме не оставалось пустот.
Оставляем пасочницу в холодильнике минимум на 16 часов, чтобы лишняя жидкость вытекла.


Можно декорировать пасху белой глазурью и украшениями из мастики — цветами, голубями, ангелочками.

Царская пасха маковая

Ингредиенты:

    400 г творога;
    200 мл сливок 30% жирности;
    15 г желатина;
    300 г сахара;

    Мак

    Молоко



    5 г ванилина;
    300 г мака;
    120 мл молока;
    100 г грецких орехов или фундука;
    100 г изюма;
    100 мл молока;
    50 мл воды.

Приготовление:

Для приготовления маковой начинки замачиваем в теплой воде изюм. Орехи измельчаем в мясорубке или блендере.
Мак пропустить через кофемолку, залить молоком. Добавить половину сахара, орехи и изюм. Подогреть, но не кипятить. Оставить на 40 минут.
Творог измельчить, смешать с сахаром и ванилином.
Желатин залить холодной водой и оставить на 15 минут. После немного разогреть, чтобы гранулы полностью растворились. Процеживаем и добавляем к творогу.
Сливки взбиваем венчиком и добавляем к творожно-желатиновой массе. Все перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
Чтобы начинка была в середине пасхи, заполняем форму сначала творожной массой примерно наполовину. Для удобства можно воспользоваться кулинарным шприцем. Маковая начинка будет немного тяжелее, поэтому немного опустится и равномерно распределится по форме. Маковую начинку закрываем слоем творожной массы и накрываем пасочницу марлей.
Оставляем пасху на ночь в холодильнике до полного застывания.


Украсить такую пасху можно маком, фундуком или миндалем.

Вишневая пасха

Ингредиенты:

    1 кг творога;
    75 г размягченного сливочного масла;
    200 мл молока;
    4 яичных желтка;
    50 г изюма;
    50 г вяленой клюквы;
    1 столовая ложка коньяка;
    350 г сахара;

    Вяленая клюква

    Коньяк

    Замороженная вишня



    50 г миндаля;
    1 ч. ложка ванили;
    1 щепотка соли;
    300 мл сухого красного вина;
    1 стакан воды;
    400 г замороженной вишни без косточек.

Приготовление:

    Клюкву и изюм заливаем коньяком.
    Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.
    Молоко разогреть и влить в желтки, постоянно размешивая лопаткой. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться первых пузырьков кипения.
    Молочно-желтковую смесь отставляем в сторону до полного остывания.
    Миндаль дважды заливаем кипятком, очищаем от кожуры и сушим в духовке.
    Творог взбиваем с маслом и солью. Добавляем заварной крем из молока и желтков.
    Смешиваем массу с ванилью, изюмом, клюквой и орехами.
    Заполняем небольшие пасочницы и отправляем в холодильник на 12 часов.
    Оставшийся сахар помещаем в кастрюлю. Заливаем вином и водой и ставим на огонь.
    Даем соусу кипеть на медленном огне 20 минут. После снимаем и через 30 минут добавляем вишни.

Пасхи подаем на небольших тарелочках, украсив вишневым соусом. Такой же сироп можно приготовить из ягод клюквы, малины или клубники. Вино можно заменить сиропом с лимонной цедрой или апельсиновым соком.

Советы хозяйкам

    Чтобы приготовить нежную или царскую пасху, лучше всего использовать домашний творог и сливки. Если возможности использовать домашние продукты нет, выбирайте молочные ингредиенты с высоким процентом жирности.
    В качестве формы для пасхи можно использовать не только горшок для комнатных растений или стакан от мороженого, но и самый обычный дуршлаг. Для этого помещаем его на кастрюлю так, чтобы он не касался дна, застилаем льняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей — и форма для пасхи готова. Особенно хорошо такая форма подходит для приготовления пасхи с начинкой.
    При приготовления царской пасхи можно использовать различные натуральные красители: розовый из вишни или клюквы, желтый из моркови, фиолетовый из черники. Эти же ягоды подойдут и в качестве начинки. Также можно сделать начинку из персиков, абрикосов, яблок, предварительно прокипятив ломтики в сиропе.

Источник: kapushka.ru

LEAVE A RESPONSE