Правильное питание: сочетание продуктов
сочетание продуктов
Правильное питание – это, пожалуй, залог здоровья, молодости и красоты. В последнее время большинство людей осознанно отказываются от вредных пищевых привычек и отдают предпочтение здоровой пище. Однако чтобы результат рационального питания приносил ожидаемые плоды, важно научить сочетать между собой потребляемые продукты и тщательно планировать ежедневный рацион. Правильное питание – сочетание продуктов – крайне необходимо в случае, если, соблюдая принципы здорового режима приема, вы надеетесь не только оздоровиться, но и похудеть.
Правильное питание: сочетание продуктов
сочетание продуктов
Очень часто правильное питание отождествляют с раздельным питанием. Считается, что раздельное питание дарит лучший эффект, если целью стоит похудение. Кроме того, раздельное питание построено на принципах приема в пищу совместимых между собой продуктов, которые легко усваиваются и способствуют нормализации обменных процессов.
Правильное питание – сочетание продуктов – призывает нас к соблюдению двух основных правил:
1. Принимать пищу нужно скромными порциями каждые четыре-пять часов.
2. Не желательно принимать в пищу одновременно белки и углеводы.
Однако есть и дополнительные рекомендации по питанию, согласно которым рекомендуется придерживаться следующих правил:
1. Никогда не сочетать за один прием белковую пищу и кислые фрукты.
2. Крайне желательно раздельное потребление жиров, углеводов и белков.
3. Доля жиров в ежедневном рационе должна быть минимальной.
4. Правильное питание сочетание продуктов мясных предполагает полное исключение колбас и сосисок. Допускается потребление только мяса, приготовленного в домашних условиях.
5. Дневной рацион на 70% должен состоять из фруктов и овощей.
6. Хлеб, крупы, картофель и прочую пищу, содержащую углеводы, также допускается потреблять с жирами в умеренных количествах.
7. Существует группа так называемых «нейтральных» продуктов, к которой относятся некоторые жиры (содержащиеся в растительном масле, молочных продуктах, растительном масле), а также свежие фрукты и овощи – их можно сочетать как с белковой, так и с богатой на углеводы пищей.
Общие принципы правильного питания в общем-то ясны, однако ниже мы также приведем несколько рекомендаций от диетологов, которые предлагают свой вариант сочетания продуктов в правильном и раздельном питании.
1. Сочетать жиры и углеводы нельзя, потому что одни расщепляются в кислотной среде, а другие – в щелочной. Таким образом, одним продуктам нужно больше времени на переваривание, а другим – меньше. Подобный диссонанс может привести к запорам, брожению и общей интоксикации организма. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то от утреннего бутерброда с колбасой или куском мяса рекомендуем отказаться.
2. Не сочетайте за один прием, скажем, мясо с яйцами или бобы с орехами. Эти продукты насыщены белком, но белок в свою очередь в каждом продукте отличается по составу. Совмещение двух концентрированных белков может привести к плохому усваиванию пищи.
3. Правильное питание не разрешает одновременно потреблять жиры с белками. Это связано с тем, что жир притормаживает выделение желудочного сока, в связи с чем белок хуже усваивается.
4. Кислые фрукты и овощи нельзя потреблять совместно с белками, так что придется отказаться от любимого чая с лимоном и сахаром. Кислота, содержащаяся во фруктах и овощах, разрушает фермент под названием птиалин, который отвечает за расщепление углеводов.
5. Не совмещайте углеводы с сахаром.
6. Не заедайте дыню другими продуктами. Сама по себе она отменно чистит желудок.
7. Молоко также рекомендуется потреблять отдельно от остальных продуктов.
8. Не сочетайте продукты, содержащие крахмал. Так, не рекомендуется есть картофель и заедать его хлебом.
И напоследок, чтобы разобраться в правильном питании – сочетании продуктов – можно ознакомиться со специальной таблицей, в которой доступно и лаконично показано, какие продукты хорошо компонуются между собой.
Правильное питание: сочетание продуктов: видео
Источник: