Оладьи из говяжьей и куриной печени — рецепты
Содержание
Печень — очень простой, недорогой, но крайне полезный продукт. Равнодушных к нему нет: одни не едят его ни при каких условиях, другие — обожают в любом виде. И правильно делают!
На самом деле, польза печени огромна, многие диетологи считают её лучшим мясным продуктом.
Почему? Читайте далее.
Польза печени
-
Источник железа и гепарина. Гепарин отвечает за свёртываемость крови, а железо помогает обновлять кровяные клетки, обеспечивает синтез гемоглобина. Именно поэтому рекомендуют употреблять субпродукты людям, страдающим анемией и тромбозами.
Большое количество фолиевой кислоты и йода. Беременным женщинам и маленьким детям часто советуют употреблять в пищу именно печень, так как она легче и полноценнее усваивается организмом в отличие от мяса, а витаминов и минералов в ней значительно больше. Фолиевая кислота нужна для здоровья клеток, иммунной системы.
Каротин и кератин. Витамин А (или каротин) отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и отличное зрение. Кератин ускоряет метаболизм, повышает выносливость, особенно при физических нагрузках. В печени содержится огромное количество и того, и другого.
Витамины, минералы, аминокислоты. Продукт при правильном приготовлении способен обеспечить человека дневной нормой витаминов и полезных веществ.
Как правильно выбрать печень
Самое главное — выбирать свежий и чистый продукт. Самый лучший вариант — наисвежайшая парная печень. Так как она состоит из воды больше, чем наполовину, то портится очень быстро. Кроме того, на вкусовые качества влияет и возраст животного или птицы: чем моложе, тем нежнее и мягче субпродукт.
В разрезе печенка — красного или коричневого цвета, влажная и рыхлая, без вкраплений и пятен, однородного оттенка, гладкая и плотная. Она может храниться и в замороженном виде, но это менее предпочтительно, так как при повторной заморозке теряются ценные свойства.
Печень в кулинарии тушат, жарят, варят, при правильном приготовлении она приобретает особенный вкус и становится настоящим деликатесом.
Одно из любимых блюд многих — оладьи из печени. Их достаточно просто готовить, но при этом в таком виде печень теряет специфический привкус и нравится даже детям. Рецептов печеночных оладий великое множество, так что легко можно найти свой способ приготовления этого ценного субпродукта.
Печеночные оладушки с картофелем
Готовятся из говяжьей печени и имеют очень нежный, приятный вкус.
Предложите блюдо со свежими овощами, сметаной или соусом — и у вас получится диетический вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
-
300 г говяжьей печени;
300 г кефира;
2 яйца;
2 картофелины;
1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
2 моркови;
250 г муки.
Приготовление:
Печень вымыть, очистить от плёнок и прожилок. Можно предварительно замочить в небольшом количестве молока. Перекрутить через мясорубку вместе с картофелем.
Сюда же добавить кефир, яйца и соду.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Пассеровать лук и морковь, смешать с печенью, посолить, приправить любимыми специями и перемешать с мукой.
На разогретом подсолнечном масле обжаривать оладьи с двух сторон до готовности.
Печеночные оладьи с рисом
Гарнир и основное блюдо в одном! А в сочетании со свежими овощами — пример полезного сбалансированного обеда или ужина.
Ингредиенты:
-
500 г говяжьей печенки;
200 г отварного риса;
150 г лука;
100 г сметаны;
1 яйцо;
100 г масла подсолнечного;
соль, перец.
Приготовление:
Печень подготовить к приготовлению, прокрутить через мясорубку или в блендере.
Лук очистить и измельчить ножом.
Смешать подготовленные продукты с яйцом, сметаной и рисом, приправить специями.
Выпекать аккуратные оладьи на разогретом масле до приятного румяного колера.
Злаковые печеночные оладьи с луком и морковью
Приготовить из печени оладьи на завтрак — что может быть полезнее? Особенно, если они сочетают в себе несколько злаков и овощи.
Ингредиенты:
-
400 г печени;
100 мл молока;
1 лук;
1 морковь;
4 ст. ложки злаковых хлопьев;
1 свежий огурец;
100 мл йогурта без добавок;
зелень, соль, перец.
Приготовление:
Печень залить молоком и оставить на час, после хорошенько ополоснуть.
Размолоть в блендере хлопья, печень, морковь, лук, посолить и поперчить.
Жарить оладьи на разогретом масле.
Приготовить легкий соус из йогурта и натертого огурца с зеленью.
Полить тёплые оладьи холодным соусом.
Оладьи из куриной печени с морковью в мультиварке
Такие оладьи станут не только повседневной пищей, которую можно подавать с любым гарниром, но и оригинальной закуской для гостей. Особенно хорошо сочетаются с чесночным соусом.
Блюда из мультиварки получаются не такими калорийными и жирными, а также экономят время на кухне.
Ингредиенты:
-
600 г куриной печенки;
3 луковицы;
3 ст. ложки манки;
3 яйца;
1,5 ч. ложки разрыхлителя;
600 г сметаны 15 % жирности;
100 г майонеза;
морковь — 4-6 шт.;
3 зубчика чеснока;
3 ст. ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Куриную печень помыть, очистить от плёнок. Выложить в чашу блендера.
Очищенный лук измельчить вместе с печенью до средних кусочков.
Переложить в миску и добавить яйца, манную крупу, разрыхлитель. Посолить и поперчить. Лучше отложить тесто на некоторое время для набухания манки.
Установить режим жарки, налить в чашу мультиварки немного масла.
Обжаривать оладьи только до румяного цвета.
В это время очистить и натереть морковь.
Приготовить заливку: смешать оставшиеся компоненты, добавить стакан воды и специи.
Морковь и обжаренные оладьи разделить на три части. Выкладывать в мультиварку по-очереди: оладьи, морковь, соус.
Тушить до готовности.
Элементарный вариант печеночных оладий с луком
Быстро и просто, с таким рецептом оладий справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
-
500 г говяжьей печени;
2 луковицы;
2 ст. ложки муки;
1 яйцо;
соль, перец.
Приготовление:
Подготовленную печень прокрутить через мясорубку вместе с луком, также можно воспользоваться блендером.
Добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
Жидкое тесто жарить, как обычные оладьи.
Для мягкости можно готовые оладьи потушить под крышкой с добавлением небольшого количества воды или вина.
Как готовить печеночные оладьи — видео
Оладьи из печенки с геркулесом
Вкусные, пышные печеночные оладьи, немного напоминающие котлеты. Их можно сочетать с картофельным пюре, овощными салатами или любыми другими гарнирами.
Ингредиенты:
-
600 г куриной печени;
2 яйца;
2 стакана геркулеса;
2 луковицы;
4 ст. ложки муки;
соль, приправы;
масло для обжаривания.
Приготовление:
Очистить лук и подготовить печень.
Перемолоть всё вместе любым удобным способом.
Получившуюся массу смешать с яйцами, солью и геркулесом. Отставить на некоторое время.
Приправить любимыми специями и травами.
Добавить муку, хорошо перемешать.
Обжаривать, как оладьи, на разогретом масле и среднем огне.
Оладушки печеночные с капустой
Сочетание мяса и овощей всегда беспроигрышное, ведь такая пища быстрее усваивается, даёт чувство насыщения и в то же время легкости. Сколько жарить? Всего пару минут с обеих сторон — и ароматные оладьи готовы.
Ингредиенты:
-
700 г печени;
1 луковица;
100 г капусты;
1 зубчик чеснока;
2 ст. ложки муки.
Приготовление:
Печень предварительно очистить от плёнок, жил и вымыть. Можно замочить в молоке или солёной воде.
Все ингредиенты перекрутить на мясорубке или измельчить другим способом, например, в блендере.
Получившееся тесто выкладывать аккуратными горками на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон до готовности.
Оладьи из печени с грибной начинкой
Такой вариант интересен своими разнообразными вкусами, ведь в качестве припёка можно использовать грибы, овощи, яйца и многое другое.
Ингредиенты:
-
400 г печенки;
1 яйцо;
1 луковица;
мука;
шампиньоны.
Приготовление:
Грибы обтереть влажной тряпкой, нашинковать и обжарить до готовности. Не забыть про соль и перец.
Вымытую и очищенную печень вместе с луком перекрутить с помощью мясорубки.
В массу добавить муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
Выложить оладьи на сковороду с разогретым маслом и на каждый аккуратно присыпать начинку.
Обжаривать по паре минут с обеих сторон.
Печеночный торт
Эта красивая закуска имеет множество вариаций: можно менять начинку между слоями и получать каждый раз новый вкус.
Ингредиенты:
-
400 г куриной печени;
3 яйца;
1 стакан молока;
0,5 стакана муки;
2 моркови;
100 г сыра;
50 г сливочного масла;
несколько ложек майонеза;
соль, перец, подсолнечное масло для обжаривания
Приготовление:
Для начинки нужно очистить и вымыть морковь и натереть на крупной терке.
Отдельно и точно так же натереть сыр.
На сливочном масле пассеровать морковь до готовности.
Смешать морковь и сыр с майонезом (для пикантности можно добавить чеснок).
Печенку подготовить и измельчить до пюреобразного состояния.
Добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и влить пару ложек растительного масла.
На разогретой сковороде выпечь тонкие оладьи, переслоить начинкой.
Получившийся тортик украсить сыром и майонезом.
Как готовить печеночный торт — видео
Вкусные печеночные оладьи с гречкой
Гречневая каша богата железом и великолепно сочетается с печенкой, её можно использовать в качестве гарнира, а можно попробовать и по-другому, в виде гречаников.
Ингредиенты:
-
500 г говяжьей печени;
1 средняя луковица;
1 стакан гречки;
1 морковь.
Приготовление:
Отварить гречку в 2-х стаканах воды.
Промытую, очищенную от пленок и жилок печенку перемолоть блендером вместе с луковицей, морковью и гречневой кашей.
Посолить и поперчить.
Выпекать оладьи на сковороде с разогретым маслом.
Оладьи с печенью, манкой и лимонным соком
Ингредиенты:
-
600 г печенки;
2 луковицы;
0,5 стакана манки;
2 яйца;
сок 2 лимонов;
4 ст. ложки растительного масла;
по щепотке соли и перца.
Приготовление:
Сварить манную кашу средней консистенции.
Лук нашинковать и обжарить до золотистого колера.
Печень почистить, промыть, измельчить любым удобным способом вместе с подготовленным луком.
Добавить кашу, яйца, лимонный сок, перец, соли и любимые приправы.
Из получившегося теста сформировать оладьи и выпекать их на раскаленном масле.
Как правильно приготовить печенку
Сначала нужно аккуратно удалить пленку и прожилки, можно перед этим поместить печень в тёплую воду на пару минут.
Если порезанную говяжью печень посыпать небольшим количеством соды и отложить на час, то она станет очень нежной после приготовления. Только не забудьте промыть её!
Многие замачивают субпродукт в молоке, это особенно подходит для свиной печени, так как она часто имеет легкую горечь.
Во время жарки важно не передержать печенку, иначе из нежного деликатеса она превратится в жёсткий сухой кусок.
Великолепно сочетать её со специями: гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирём. В качестве гарниров выбирайте крупы, пасту, овощи и салаты.
При правильном подходе из простого и кажущегося капризным продукта можно быстро сотворить блюда, достойные гурманов. Аппетитные оладьи, приготовленные из печени по приведённым рецептам, станут частым гостем на вашем столе и добавят разнообразия в рацион.
Такой вариант блюда понравится даже тем, кто никогда не испытывал особой приязни к субпродуктам, особенно это актуально в детском меню. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу, такие оладушки станут полезным завтраком, легким ужином или оригинальной закуской. Приятного аппетита!
Источник: