Как вводить мясо в прикорм ребенку – с какого сорта начать и как приготовить?
Мясной прикорм считается третьим по очередности после введения овощей и каш в рацион грудного ребенка. Предлагаем познакомиться с основными правилами и хитростями данного вида кормления.
Польза мяса для грудничков
Мясные продукты обладают неоспоримыми преимуществами:
-
содержат большое количество животного белка, аминокислот, витаминов и минералов, способствующих росту и развитию крохи;
помогают в выработке жевательных навыков при появлении первых зубов;
насыщают организм ребенка энергией, необходимой в течение всего дня;
нравятся по вкусу многим деткам.
Возрастные ограничения
Приблизительно с 8-9 месяцев рекомендуется начинать первое введение в прикорм мяса. Это необходимо сделать примерно через 1-2 месяца после того, как малыш стал кушать каши или овощные пюре. В том случае, если ребенок страдает железодефицитной анемией, то включение нового продукта в рацион допускается с 5-6 месяцев (эта мера считается строгой и решается исключительно с врачом-педиатром).
Также следует отметить, что мясное питание может оказывать достаточно серьезную белковую нагрузку на почки, надпочечники и вызывать пищевую аллергию, поэтому обязательно следуйте всем вышеописанным рекомендациям, соблюдайте график прикорма, согласно возрасту ребенка.
Разновидности детских пюре
Мясные блюда для грудничков разделяются на несколько видов.
-
Монокомпонентные — содержат исключительно один вид мяса (говядина, кролик, цыпленок, индейка). Также в них отсутствуют соль, крахмал, растительное масло и рисовая мука.
Многокомпонентные — могут включать в себя говяжью печень, сердце или язык. Их употребление строго для малышей от 9-10 месяцев..
Растительные — имеют в своем составе различные овощные культуры (картошку, брокколи или кабачок) и крупы (гречневую, рисовую).
Еще пюре могут отличаться степенью измельченности.
-
Гомогенизированные — обладают жидковатой однородной текстурой. Они предназначены для деток, начинающих «знакомиться» с данным видом продукта.
Пюреобразные — помогают развивать и улучшать жевательный навык за счет более плотной фактуры.
Крупноизмельченные — изготавливаются в виде небольших мясных кусочков для малышей от 10 месяцев.
белковая пища необходима ребенку, самым маленьким мясо дают в пюреобразном виде
С чего лучше начать прикорм?
Введение в рацион грудного ребенка мясных продуктов рекомендуется по определенному графику.
Кролик
Кроличье мяса считается самым диетическим, легкоусвояемым и гипоаллергенным. Именно с него необходимо начинать прикорм. В нем содержится нужное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Индейка
Затем познакомьте своего кроху с индейкой. В ней практически отсутствует жир, она быстро и легко переваривается, не вызывая никаких проблем с пищеварением.
Курица
Куриное мясо чаще всего вызывает аллергическую реакцию у малышей, поэтому его стоит давать лишь после предыдущих вариантов. Хотя пюре из курицы — невероятно нежное и содержит низкий процент жира.
Говядина
Телячье и говяжье мясо вводят в рацион ближе к 11-12 месяцам, так как в этом возрасте желудочно-кишечный тракт уже готов к перевариванию более калорийной и жирной пищи.
Субпродукты
Печень, сердце, язык — содержат большое количество железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина. Такие пюре разрешаются не ранее, чем с 10 месяцев.
Основные правила прикорма
Первое знакомство крохи с мясными продуктами необходимо проводить, выполняя простейшие рекомендации.
-
Перед кормлением обязательно подогрейте пюре, поставив его в горячую воду на 10-15 минут.
Начинайте прикорм с ¼ чайной ложки, постепенно доводя суточную порцию до целой баночки, ежедневно прибавляя по 5 гр. продукта. На это понадобится примерно 7-10 дней.
Лучшим временем для введения нового блюда считается утро, так как вы сможете следить за реакцией детского организма в течение всего дня.
В дальнейшем добавляйте к мясу овощные пюре, чтобы получить полноценный обед или ужин.
Хранение готового магазинного пюре в открытом виде строго запрещено. Если кроха не доел продукт, то его утилизируют.
Готовим самостоятельно
Детский прикорм можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим простой рецепт на примере мяса кролика. Вам понадобятся:
-
филе кролика — 100 гр.;
вода — 0,5 л.
Нарежьте филейную часть на небольшие кусочки. Залейте холодной водой. Варите в течение 1 часа. Затем измельчите в блендере, доведя до однородного пюреобразного состояния. Длительность хранения не более суток в закрытом, герметичном виде. Для деток старше 10 месяцев в такое пюре можно добавить чайную ложку растительного масла.
Популярные производители
Наиболее известными и распространенными среди современных покупателей считаются следующие виды готового детского питания:
-
Фрутоняня;
Тема;
Агуша;
Heinz;
Gerber.
Мы подробно рассказали о главных правилах введения мясного прикорма для детишек младше 1 года. Отдавайте предпочтение только проверенным маркам детского питания, если решили готовить пюре самостоятельно, то выбирайте свежую филейную часть без прожилок. Желаем удачи!
Источник: