Что можно приготовить из смородины?

Существует несколько видов смородины — черная, красная и белая, из которых можно приготовить самые разнообразные полезные и вкусные блюда на зиму и для домашнего стола. Давайте познакомимся с наиболее популярными рецептами.

Полезные сладости

Холодное желе

Вам потребуются:

    черная смородина — 1 стакан;
    сахар — 100 г;
    вода — 200 мл;
    желатин — 1 ч.л.;
    кокосовая стружка — 5 г.

Замороженные ягоды положите в небольшую емкость и дайте немного подтаять. Затем измельчите их до пюреобразного состояния в блендере и протрите через ситечко. Предварительно замочите желатин в воде на 30-40 минут, прокипятите его на медленном огне. Добавьте сахар, размешивайте до полного растворения. Влейте смородиновую кашицу. Остудите. Поставьте в холодильник на сутки. В качестве украшения присыпьте кокосовой стружкой.

желе
Пастила

Потребуются:

    черная смородина — 2 стакана;
    ирга — 1 стакана;
    фруктоза — 300 г.

В кастрюлю налейте воды на 2 см от дна. Выложите плоды. Посыпьте фруктозой. Взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Подготовьте керамическую емкость, расстелите пергаментную бумагу, смазав растительным маслом. Выливайте смесь. Поставьте формочку в духовой шкаф на 5-6 часов при температуре 70 С. По готовности слегка остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

Мармелад

Ингредиенты:

    красная смородина — 2 стакана;
    агар-агар — ½ ст.л.;
    сахар — 150 г;
    вода — 100 мл.

Пропустите через соковыжималку (блендер) вымытые ягоды, процедите полученный сок через сито или марлю. Перелейте его в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь, добавив сахар. Постоянно помешивайте в течение 5-10 минут. Всыпьте желеобразную субстанцию, проварив еще 2-3 минуты. Разлейте по формочкам. Подождите 2-3 часа, а потом поставьте в морозильную камеру на 12 часов.

Воздушный мусс

Необходимые компоненты:

    красная смородина — 250 г;
    сахар — 50 г;
    манная крупа — 30 г;
    вода — 1 стакан.

Измельчите плоды, залейте кипятком. Вложите сахар и проворите на медленном огне 10 минут. Засыпьте манку, постоянно помешивая. Взбейте мусс миксером, разлейте по формочкам, дайте немного застыть, поставив на нижнюю полку холодильной камеры.

Мороженое

Вам понадобятся:

    белая смородина — 250 г;
    черная смородина — 250 г;
    тростниковый сахар — 1 стакан.

Засыпьте ягоды в емкость, перемешайте с сахаром до получения сиропа. Поставьте на плиту — проварите 4-6 минут на среднем огне, доведя до кипения. Остудите. Взбейте в миксере или перетрите через сито с целью удаления кожицы и косточек. Залейте в металлические формочки и поставьте в морозилку. Через 24 часа получится натуральное мороженое, срок хранения которого составляет до 3 месяцев.

Варенье и джемы

Конфитюр

Ингредиенты:

    красная смородина — 200 г;
    белая смородина — 200 г;
    барбарис — 100 г;
    сахар — 500 г.

Перемешайте ягодный микс с сахаром. Поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте. Доведите до кипения — варите еще 10 минут. Охладите. Поставьте в холодильник.

Повидло

Возьмите следующие компоненты:

    черная смородина — 1 л;
    сахар — 1,5 кг;
    ванилин — 2 ч.л.

Промойте ягоды в дуршлаге. Опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 3-4 минут. При помощи сита протрите ягодки деревянной ложкой. Готовую кашицу переложите в другую посуду, засыпьте сахаром и ванилином. Доведите до кипения. Уваривайте до необходимой консистенции. Простерилизуйте и высушите банки. Залейте повидло и закатайте плотными крышками.

Пятиминутка

Ингредиенты:

    красная смородина — 1 кг;
    фруктоза — 500 г;
    кипяток — 500 мл.

Смешайте кипяток с фруктозой, нагрев до полного растворения фруктозных гранул. В заготовленный сироп выложите ягоды, доведя массу вновь до кипения. Горячее варенье разложите по баночкам — закрутите крышками.

Напитки

Морс

Возьмите:

    белая смородина — 2 стакана;
    клюква — 1 стакан;
    клубника — 300 г;
    сахар — 250 г;
    кипяток — 1,5 л.

Сложите ягодный микс в отдельную пластиковую или деревянную посуду (исключите контакт с металлической, во избежание сильного окисления). Разомните толкушкой. Отожмите сок через марлю. Выложите в керамическую или эмалированную кастрюльку, высыпьте сахар. Залейте кипятком. Кипятите 10-15 минут. Затем охладите.

Сок

Вам понадобятся:

    красная смородина — 4 кг;
    вишня — 1 кг;
    сахар — 1 кг.
    Перетрите ягоды, через марлю выдавив сок. Смешайте с сахаром. Полученную смесь прокипятите в течение 5 минут. Охладите. Подавайте с веточкой мяты.

Компот

Вам потребуются:

    черная смородина — 2 кг;
    сахар — 5 стаканов;
    вода — 2 л.

Залейте ягодки водой. Доведите до кипения — засыпьте сахар. Варите еще 20 минут на медленном огне. Дайте настояться в течение 3 часов. Остудите.

Наливка

Возьмите:

    черная смородина — 500 г;
    фруктоза — 400 г8
    кипяток — 1 л;
    водка — 250 мл.

Высыпьте плоды в бутылку, заполнив 2/3 от всего пространства. Высыпьте фруктозу. Отправьте настаиваться на 3 суток. Залейте спиртовым напитком и встряхните. Закройте бутыль плотной пробкой. Поставьте в сухое и теплое место с комнатной температурой на 60 дней. В конце созревания профильтруйте наливку через марлевую ткань и перелейте в чистую стерилизованную емкость.

Ликер

Заготовьте ингредиенты:

    белая смородина — 5 ст.л.;
    красная смородина — 2 стакана;
    сахар — 100 г;
    водка — 600 мл;
    кипяток — 300 мл.

Растолките плоды с сахаром. Залейте водкой и водой; Поставьте в темный угол на 50-60 дней. Процедите.

Выпечка

Торт

Для приготовления необходимо взять:

    черная смородина — 300 мл;
    сахар — 2 стакана;
    обезжиренный творог — 250 г;
    куриное яйцо — 3 шт.;
    ванилин — 10 г;
    мука — 500 ;
    сливочное масло — 200 г.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и масло, ванилин. Замесите тесто. Дайте ему немного «отдохнуть» (20-30 минут). Ягоды засыпьте тем же сахаром. Измельчите до состояния пюре вместе с творогом. Выложите тестовую смесь в формочку для выпекания, заведя края на бортики. Влейте начинку. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 200 С.

Булочки с джемом

Приготовить аппетитные булочки довольно просто. Возьмите:

    черная смородина — 400 г;
    сахар — 200 г;
    корица — 2 ч.л.

Заранее подготовьте дрожжевое тесто или приобретите уже готовое в магазине. Заготовьте аккуратные лепешки. Ягоды разомните с сахаром и проварите около 5 минут. Остудите. Разложите по будущим булочкам. Сформуйте их. Отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 С на 40 минут. Сверху присыпьте молотой корицей.

джем

Маринады и соусы

Соус к мясу

Основные компоненты:

    красная смородина — 2 кг;
    сахар — 1 кг;
    столовый уксус — ½ стакана;
    сушеная гвоздика — 1 ч.л.;
    молотый черный перец — 1 ч.л.;
    соль — по вкусу;
    чеснок — 5 зубчиков.

Перетрите плоды через ситечко. В полученный сок добавьте сахар и прокипятите на небольшом огне около 4 минут. Измельчите чеснок — отправьте вариться вместе с оставшимися приправами. Варите еще 20 минут. Охладите. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Подавайте соус к говядине, свинине или баранине.

Маринованная свекла

Для приготовления возьмите:

    черная смородина — 300 г;
    свежая свекла — 6 шт.;
    столовый уксус — 1 ст.л.;
    душистый горошек — 20 г;
    соль — по вкусу;
    сахар — 3 ч.л.

Заранее отварите свеклу. Очистите от кожуры и нарежьте на равные дольки. Отправьте в трехлитровую банку вместе с плодами. В горячей воде растворите уксус, соль, сахар и перец. Полученным ароматным раствором залейте содержимое стеклянной емкости. Слегка прикройте крышкой и прогрейте в кипящей воде около 10 минут. После чего охладите и закрутите.

Листовой уксус

Подготовьте следующее:

    смородиновые листья — 10 шт.;
    сахар — 200 г;
    кипяток — 1 л.

Тщательно промойте свежие листки. Разложите на дне стеклянную банки (объемом 2 или 3 л). Залейте теплым кипятком, засыпьте сахаром. Накройте тряпочкой и оставьте бродить в темном месте около 2 месяцев. По окончании брожения удалите листву, процедите уксус и разлейте по бутылкам, закрыв плотными пробками.

Консервированные помидоры в смородиновом соке

Необходимые компоненты:

    сок черной смородины — 0,5 л;
    помидоры сливка — 1,5 кг;
    листья мяты — 5 шт.;
    вода — 1 л;
    соль — по вкусу;
    сахар — 50 г.

Проколите каждый томат вилкой со плодоножной стороны. Аккуратно разместите в чистой таре. Сверху выложите мятные листки. Разведите в воде соль и сахар вместе с соком. Данную смесь немного нагрейте и залейте в банку. Закатайте.

Маринованный чеснок

Потребуются:

    свежий чеснок — 1 кг;
    брусника — ½ кг;;
    красная смородина — ½ кг;
    яблочный уксус — 50 мл;
    вода — 1,5 л;
    соль — по вкусу.

Очистите головки от шелухи. Уложите в несколько слоев в заранее подготовленную емкость из стекла. Сверху присыпьте ягодками. Залейте раствором из уксуса, соли и кипятка. Закрутите крышкой. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе зимой.

Целебные средства

От простуды

Нужно взять:

    черная смородина — 2 кг;
    липовый мед — 400 г.

Взбейте мед с ягодами, используя блендер. Немного охладите. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложки дважды в день, в качестве дополнительного лечебного состава.

Для повышения иммунитета

Составляющие:

    красная смородина — 400 г;
    гречишный мед — 100 мл;
    сушеный шиповник — 300 мл;
    кипяток.

Залейте шиповник и смородиновые плоды кипятком, поставив варить. После закипания положите мед. Готовьте еще 20 минут. Остудите. Пейте по 1 стакану в день около недели.

Для улучшения сна

Нужно взять:

    красная смородина — 200 г;
    сушеная мята — 100 г;
    вода — 2 стакана;
    мед — 4 ст.л.

Разведите мед в воде. Ягоды и мяту проварите на среднем огне 7-10 минут. Смешайте с медом. Охладите. Пейте перед сном по ½ стакана в течение 2 недель.

Наиболее популярные и широко распространенные блюда из смородины были описаны в этой статье. Каждое из них станет отличным дополнением к здоровому питанию, как в летний, так и в осенне-зимний период, когда остро чувствуется нехватка витаминов. Приятного аппетита!

Источник: mixfacts.ru

LEAVE A RESPONSE