Рецепты помадки для пасхальных куличей

Содержание

    Традиционная помадка с яйцом
    Как сделать белковую глазурь — видео
    Рекомендации по работе с яичной помадкой для куличей
    Глазурь на основе сока лимона
    Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео
    Шоколадная глазурь
    Глазурь «Ириска» на молоке
    Рецепт помадки с желатином
    Фруктовые и ягодные варианты глазури для куличей
    Как украсить пасхальный кулич?

Что самое вкусное в любом пасхальном куличе? Конечно же, помадка! Такая красивая, сладкая, манящая. Давайте смотреть правде в глаза, все мы в детстве старались первыми отхватить верхушку кулича. На самом деле, приготовить вкусную глазурь не так уж сложно, к тому же помадка для пасхального кулича готовится по разным рецептам, так что вы всегда можете подобрать именно тот вариант, который понравится лично вам.

Традиционная помадка с яйцом

В большинстве случаев помадку для куличей готовят с яйцом. Она получается, во-первых, красивая (настоящая белая шапочка, на которую хорошо липнут любые украшения), а во-вторых, невероятно вкусная, нежная и воздушная.

Некоторые хозяйки побаиваются браться за приготовление данного варианта украшений, так как переживают, что помадка не застынет должным образом. Перед Пасхой в магазинах даже появляются заготовки для этого украшения — пакеты с сухой смесью, в которые нужно добавить яичный белок и взбить его. На самом деле, вы прекрасно справитесь с приготовлением даже без подобных магазинных «шпаргалок».

Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

    белок яичный — 1 штука;
    сахарная пудра — 200 г (примерно);
    лимонный сок — 1 ч. ложка;
    пищевой краситель — на кончике ножа (по желанию).

Приготовление помадки по этому рецепту проходит в несколько этапов.

Яичный белок необходимо положить в миску и слегка взболтать вилкой либо миксером на медленной скорости. В итоге на поверхности белка должна образоваться легкая пенка.
Далее в миску необходимо добавить половину всего объема сахарной пудры и аккуратно все перемешать.
К сахарно-яичной смеси следует добавить немного лимонного сока и снова все перемешать. На этом этапе смесь должна побелеть.
Теперь можно включать миксер и начинать взбивать смесь, пока она не загустеет. Постепенно в нее нужно добавлять оставшуюся сахарную пудру небольшими порциями. Вы можете добавить больше или меньше пудры, в зависимости от желаемой густоты помадки.
Если вы хотите приготовить цветное украшение для кулича, то краситель следует добавлять в смесь в самую последнюю очередь. Его нужно очень тщательно перемешивать, чтобы цвет получился красивым и однородным.

Вот и все, теперь ваше творение можно аккуратно намазывать на куличи. Не забывайте, что любую посыпку нужно наносить на белковую помадку для куличей сразу же, иначе она просто-напросто не пристанет.

Как сделать белковую глазурь — видео

Рекомендации по работе с яичной помадкой для куличей

Так как помадка на основе белка и сахарной пудры является самыми популярным у хозяек вариантом, давайте подробнее рассмотрим правила работы с этим изделием. Благодаря следующим советам, вы получите очень красивые куличики «как с картинок».

    Никогда не наносите глазурь на горячую выпечку. В этом случае она просто растает и растечется. Дождитесь полного остывания ваших куличей.
    Не торопитесь резать куличи, дайте глазури возможность полностью застыть. Впрочем, если она достаточно хорошо взбита миксером, то застывание пройдет предельно быстро. Но если вы уж очень сильно торопитесь, поставьте изделия в духовку при низкой температуре (не более 130 градусов), это ускорит процесс. 
    Только в этом случае не оставляйте куличи без внимания, так как если передержать их в духовке, глазурь потемнеет.

    Не стоит готовить помадку заранее. Застывает она очень быстро, так что взбивайте белки с сахаром непосредственно перед началом процесса декорирования.
    Посыпку нужно наносить сразу после глазури. Однако если вы не успели это сделать, и глазурь застыла, не расстраивайтесь, просто распишите белую поверхность кондитерскими маркерами. Выйдет не менее привлекательно.
    Наносить помадку на румяную поверхность кулича можно разными способами. Вот три наиболее удобных. Первый — с помощью кондитерской кисти. Второй — окуная кулич в широкую миску с помадкой. Третий — используя кондитерский мешок. Третий вариант является более предпочтительным, так как он позволяет придать верхушке интересную форму.
    Попробуйте сначала нанести на поверхность тонкий слой джема, а только после этого глазурь. Во-первых, так она ляжет ровнее, а во-вторых, подобное решение сделает вкус ваших куличиков еще более ярким и оригинальным.

Глазурь на основе сока лимона

Сейчас многие хозяйки все чаще отказываются от белковой глазури, так как не хотят употреблять в пищу сырые яичные белки. Многие уверены, что таким образом можно заразиться глистами. Впрочем, это касается только домашних, а не магазинных яиц. В любом случае, использовать или не использовать яичный белок для украшения куличей — решать вам. Даже без этого ингредиента можно приготовить такую же белую и не менее вкусную глазурь с лимонным соком.

Для ее приготовления вам понадобится всего два ингредиента:

    Сахарная пудра — 100 гр.
    Сок лимона — 2-3 ст. ложки.

Если вы не очень любите лимоны или хотите, чтобы помадка получилась не такой кисло-сладкой, вы можете использовать сок других фруктов. Наиболее удачно в данном рецепте «заиграет» сок ананасов и апельсинов.

Впрочем, если вам срочно нужно сделать сахарную помадку, вы можете обойтись и вовсе без сока. Просто разогрейте в кастрюле обычную воду и добавьте к ней пудру из сахара, помешивая, пока смесь не загустеет.

Готовится сахарная помадка на куличи предельно просто. Все, что нужно сделать — это тщательно перетереть оба ингредиента до однородности. Чтобы избежать комочков, вы можете предварительно просеять сахарную пудру через сито.

Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео

Шоколадная глазурь

Куличи с коричневой верхушкой смотрятся менее традиционно, однако не менее привлекательно. Шоколад любят и взрослые, и дети, так что с этим вариантом помадки вы не прогадаете.

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

    шоколад темный или молочный — 100 г (одна стандартная плитка);
    сахарная пудра — 150 г;
    сливочное масло — 50 г;
    какао (в порошке) — 4 ст. ложки;
    молоко — 6-7 ст. ложек;
    картофельный крахмал — 1 ч. ложка.

Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления остается простым и понятным. Давайте разобьем его на пять пунктов и разберем каждый из них.

Сахарную пудру и свежее молоко следует соединить и тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Эту молочную смесь нужно поставить на медленный огонь и дождаться, пока она закипит.
После того как смесь закипела, в нее можно добавлять сливочное масло и разломанную на кусочки плитку шоколада.
Постоянно помешивая, нужно дождаться, пока шоколадка полностью растворится.
На следующем этапе нужно добавить оставшиеся компоненты — картофельный крахмал и какао-порошок. Важно тщательно все перемешать и добиться полной однородности.
Смесь готова к нанесению на поверхность кулича. Наносить ее нужно теплой, но не горячей.

Кстати, подобная глазурь хорошо подойдет не только для кулича, но и для традиционной творожной пасхи. Сочетание творога и шоколада всегда выигрышное и удачное. Кроме того, вы можете поэкспериментировать, воспользовавшись не темным (или молочным) шоколадом, а белым. Такая глазурь будет иметь красивый оттенок и приятный молочный вкус.

Глазурь «Ириска» на молоке

Удивительно, но глазурь для пасхальных куличиков можно готовить даже на молоке с добавлением наших любимых конфеток из детства — ирисок. Приготовив вкуснятину по этому рецепту, вы наверняка удивите всех ваших знакомых, ведь такой вариант помадки встречается нечасто.

    Конфеты «ириски» (твердые) — 200 г.
    Сливочное масло — 40 г.
    Молоко (можно заменить сливками) — четверть стакана.
    Сахарная пудра — 1-2 ст. ложки (в зависимости от того, насколько сладкую вы любите глазурь).





Итак, как приготовить помадку для куличей на основе молока и ирисок:

Сливочное масло следует растопить, а затем влить к нему молоко или жидкие сливки.
Помешивая, нужно дождаться, пока молочно-масляная смесь закипит.
В кипящую смесь нужно ввести сахарную пудру и полностью ее растворить.
В однородную массу остается лишь добавить ириски и, помешивая, ждать, пока они растворятся, и масса снова станет однородной.

Рецепт помадки с желатином

Глазурь с желатином имеет массу преимуществ. Во-первых, она невероятно привлекательна внешне. Такая глазурь очень красиво блестит и переливается, она почти зеркальная.

Во-вторых, данный вариант глазури совершенно не липнет к рукам. Вспомните традиционные эклеры, залитые шоколадом. Для их приготовления используют именно такую глазурь с желатином.

Очень важно, что данный ингредиент совершенно не ухудшает вкусовые качества изделия, а работать с ним довольно просто.

    Шоколад — 50 г.
    Желатин — 3 г.
    Сыворотка — 30 г.

Вы можете брать абсолютно любой шоколад для приготовления и даже смешивать несколько разных видов. Что касается сыворотки, то в данном рецепте ее использование предпочтительно, так как именно она дает тот самый яркий блеск.

Впрочем, в крайнем случае вы может заменить сыворотку жидкими сливками или обычным молоком. Экспериментируйте, чтобы найти «свой» вариант.

В первую очередь необходимо залить желатин сывороткой и дать ему время размокнуть и увеличиться в объеме. В это время на водяной бане или в микроволновой печи нужно растопить шоколад.
Когда оба ингредиента готовы, их нужно смешать, постоянно активно перемешивая.
Готовая смесь должна быть теплой во время нанесения.

Вам нужно приловчиться, чтобы намазывать такую глазурь тонким слоем. Все время следите за ее консистенцией.
Если глазурь слишком жидкая и течет, дайте ей несколько минут, чтобы застыть. Если, наоборот, чересчур густая и не намазывается, слегка разогрейте миску.
 Очень важно эту глазурь не передержать на огне, чтобы она не перегрелась и тем более не закипела. Зато если вы все сделаете правильно, внешний вид ваших куличей будет просто идеальным. Кроме того, вы сможете прислонять их друг к другу и даже ставить один на другой — глазурь не смажется и не отпечатается.

Фруктовые и ягодные варианты глазури для куличей

Если вы настоящий фанат фруктов и ягод, то можете выбрать любой вариант простой глазури на основе этих ингредиентов.

    Очистите и порежьте яблоки, залейте их водой и проварите до мягкости. Перетрите яблоки через сито, добавьте сахар и дайте смеси загустеть на медленном огне.
    Возьмите свежие или консервированные абрикосы и приготовьте помадку по тому же принципу, что и яблочную.
    Смешайте апельсиновую цедру с соком апельсина и добавьте смесь к любой базовой помадке (белковой или сахарной).
    Добавьте к базовой помадке пару ложек свежевыжатого вишневого сока или пару ложек сиропа из вишневого варенья.
    Смешайте 1 столовую ложку малиновой наливки с маленькой щепоткой лимонной кислоты (или парой капель лимонного сока), добавьте все это к базовой помадке.

Как украсить пасхальный кулич?

Помадка — не единственный вид декора для пасхального кулича. Как правило, хозяйки используют и другие украшения, чтобы подчеркнуть атмосферу праздника и порадовать своих близких.

    Самый привычный вариант — цветная присыпка из магазина. Однако этот вариант отнюдь не конечный.
    В качестве присыпки вы можете также использовать кокосовую стружку (обычную или цветную) и цветной сахар (он готовится из обычного сахара и пищевых красителей).
    Ну и конечно, вкусной и красивой присыпкой станут измельченные сухофрукты, орешки, цукаты.





    Также очень красиво смотрится декор из теста. Тесто для куличей деформируется во время запекания, поэтому украшения лучше лепить отдельно из более плотного теста. Вовсе не обязательно обладать особыми талантами, чтобы сделать сложный декор. Вполне подойдут кресты, косички, цветы из теста. Крепятся такие украшения на поверхность кулича с помощью сырого яичного белка.
    Самым креативным хозяюшкам стоит попробовать приготовить украшения для куличей из сахарной мастики. Для этого мастику можно приготовить самостоятельно или купить набор цветной готовой мастики в магазине.


Тут ваша фантазия вообще ничем не ограничивается, ведь из этого податливого материала можно вылепить хоть цыплят, хоть цветочки, хоть зверушек.

Какой бы вариант помадки и украшения вы ни использовали, главное — подойти к делу душой и любовью. Пасха — это тот праздник, во время которого так важно проявить любовь и заботу о своих родных, поэтому приготовьте для них самые вкусные и красивые куличи.

Источник: kapushka.ru

LEAVE A RESPONSE