Рецепты обеда — на скорую руку, для детей, диетические, постные

Бывают такие ситуации, когда нужно приготовить на обед что-то особенное, подходящее под определенную ситуацию, например, для ребенка, «на скорую руку», во время священного поста, диетическое. В нашей статье мы рассмотрим все вышеперечисленные варианты.

Обед на скорую руку

Блюда «на скорую руку» подразумевают быстрое приготовление в течение 10-35 минут. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов такого обеда.

Спагетти с овощами и индейкой

Спагетти с овощами и индейкой готовятся достаточно быстро и просто. Возьмите:

    спагетти — 200 г;
    морковь — 1 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    кабачок — ½ шт.;
    помидор — 1 шт.;
    филе индейки — 1 шт.;
    соль — по вкусу;
    растительное или оливковое масло — 1 ч.л.

В кипящую воду опустите спагетти, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем залейте холодной водой и отложите на время. Подготовьте овощи: морковь и кабачок натрите на терке среднего размера, помидор и лук порежьте тонкими полосочками. Филе индейке нарежьте кубиками. Овощную массу и мясо обжарьте на сковороде и смешайте со спагетти. Посолите по своему вкусу. Время приготовления — 20 минут.

спагетти
Картофельный суп-пюре

Картофельный суп-пюре — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на обед. Для приготовления понадобятся:

    картофель — 5 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    сметана -2 ст.л.;
    соль — по вкусу.

Подготовьте овощи: почистите, помойте, нашинкуйте лук, потрите на мелкой терке морковку, а картофель порежьте на небольшие кусочки. Морковь и лук необходимо обжарить, а картофель отварить на среднем огне. После того, как все ингредиенты будут готовы, добавьте к ним сметану и выложите в блендер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу. Время приготовления — 20-25 минут.

Греча с семгой

Для того, чтобы приготовить гречу с семгой, вам пригодятся следующие ингредиенты:

    гречневая крупа — 200 г;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    стейк семги — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Отварите гречу, посолите по вкусу. Нарежьте мелко лук, натрите морковку на мелкой терке. Стейк семги посолите с двух сторон и оправьте обжариваться на сковороду, добавьте к ней овощи. По готовности выложите на тарелку немного гречки, а сбоку рыбу с овощной обжаркой. Длительность приготовления — 20-25 минут.

Картофель с шампиньонами

Тушеный картофель с шампиньонами готовится достаточно просто. Возьмите следующие продукты:

    картофель — 5 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1шт.;
    свежие или замороженные шампиньоны — 200 г;
    вода — 200 мл;
    соль — по вкусу.

Почистите и помойте овощи. Картофель порежьте на аккуратные ломтики, нашинкуйте лук, морковку потрите на средней терке. Шампиньоны нарежьте на небольшие кусочки. В кассероль или сотейник налейте 200 мл воды и положите картофель. Отправьте тушиться на медленный огонь. Обжарьте на сковороде овощи и грибы. Добавьте их к картофелю. Посолите по вкусу. Длительность приготовления — 20-25 минут.

грибы

Детский обед

Варианты детского обеда зависят от возраста ребенка. Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

от 1 года до 2 лет

Детское меню от 1 года до 2 лет должно быть полезным, сбалансированным, а также состоять исключительно из натуральных компонентов. Напоминаем, что подсаливать блюда в таком возрасте можно в минимальным количествах, но это делается только на усмотрение родителей, поэтому ниже будут приведены рецепты без использования соли.

Рис с отварной курицей

Рис содержит огромное количество различных витаминов (В, Е, РР), благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить отменный рис с курицей довольно просто. Для это необходимо взять:

    пропаренный длиннозерный рис — 200 г;
    куриная грудка — 1 шт.

Отварите куриное мясо и положите остывать в неглубокую емкость. Сварите рис на медленном огне. Затем расщепите куриную грудку на мелкие кусочки и перемешайте с рисовой крупой. Время приготовления — 30-35 минут.

Свекольник

Свекольник — вкусное древнерусское блюдо, которое может быть как холодным, так и горячим. Мы рассмотрим горячий свекольник. Для его приготовления вам понадобятся:

    свекла — 2 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    помидор — ½ шт.;
    картофель — 3 шт.

Помойте, почистите и порежьте овощи (нашинкуйте лук, морковь и свеклу потрите на средней терке, помидор и картофель нарежьте кубиками). Картошку поставьте вариться на медленный огонь. Овощную смесь необходимо протушить в глубокой сковороде в течение 15 минут. После закипания отправьте тушеные овощи в кастрюльку и варите до готовности. Время приготовления — 30 минут.

от 2 до 6 лет

В период с 2 до 6 лет меню ребенка становится более разнообразным, но не забываем, что в его составе также должны присутствовать полезные и свежие ингредиенты.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу вам понадобятся:

    картофель — 4 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 2 шт.;
    цуккини — 1 шт.;
    помидор — 1 шт.;
    баклажан — 1 шт.;
    корень сельдерея — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Помойте, почистите овощи. Затем подготовьте их к тушению: нашинкуйте репчатый лук, морковку и цуккини натрите на средней терке, картофель, сельдерей, баклажан и помидор нарежьте кубиками. Отправьте тушиться в вок-сковороду (с высокими бортами) на медленном огне. Посолите по вкусу. Время приготовления — 35-40 минут.

Ленивые голубцы

Сделать вкусные ленивые голубцы можно при помощи следующих ингредиентов:

    белокочанная капуста — ½ шт.;
    куриный фарш — 400 г;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    рис пропаренный — 300 г;
    сливки 1% жирности — 200 мл;
    соль — по вкусу.

Обжарьте куриный фарш вместе с нашинкованным луком и капустой, морковью, натертой на мелкой терке. Посолите по вкусу. Отварите рис. Смешайте мясную обжарку с рисом и начинайте лепить аккуратные шарики. В глубокую сковороду влейте сливки. Протушите в них ленивые голубцы на медленном огне в течение 5 минут. Время приготовления — 40 минут.

от 6 лет

Меню деток старше 6 лет намного больше похоже на взрослое: разрешено употребление практически всех продуктов питание (но только, если у ребенка нет аллергической реакции на тот или иной ингредиент). Далее мы рассмотрим вкусные и полезные рецепты.

Макароны с сыром

Для того, чтобы сделать макароны с сыром, необходимо взять следующее:

    макароны (рожки или перья) — 300 г;
    сыр плавленый — 100 г;
    сыр твердый — 100 г;
    сливочное масло — 10 г;
    соль — по вкусу.

Сварите макароны, промойте в дуршлаге. Твердый сыр натрите на мелкой терке, плавленый нарежьте на мелкие кусочки. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла и макароны, посолите, обжарьте на медленном огне в течение 2-3 минут. Затем сверху засыпьте двумя видами сыра, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Время приготовления — 20 минут.

макароны
Рыбный крем-суп

Крем-суп — это нежное пюре жидкой консистенции. Для приготовления рыбного крем-супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

    свежая горбуша — 200 г;
    картофель — 4 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    сметана — 200 мл;
    соль по вкусу.

Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте, а морковку натрите на средней терке. Разделайте на небольшие кусочки горбушу, проследите, чтобы в ней не осталось косточек. Картошку отправьте вариться на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук, морковь и горбушу. По готовности отправьте в кастрюлю сметану и взбейте суп блендером. Время приготовления — 35-40 минут.

Диетический обед

Диетический обед — это комплекс вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов. Далее мы рассмотрим несколько таких рецептов.

Свекольный салат

Для приготовления свекольного салата потребуются следующие ингредиенты:

    свекла — 4 шт.;
    куриное яйцо — 2 шт.;
    соль — по вкусу;
    сметана — 2 ст.л.

Отварите свеклу и куриные яйца. Натрите их на средней терке. Посолите и заправьте сметаной. Время приготовления — 30-40 минут.

Тушеные кабачки с индейкой

Отличным вариантом диетического обеда станут тушеные кабачки с индейкой. Вам потребуются следующие продукты:

    филе индейки — 1 шт.;
    кабачок — 1 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    помидор — 1 шт.;
    соль по вкусу.

Нарежьте филе индейки на мелкие кусочки и отправьте тушиться на медленный огонь. Помойте, почистите и заготовьте овощи (нашинкуйте лук, морковь натрите на средней терке, кабачок и помидор порежьте на кубики). Овощную смесь добавьте к индейке и продолжайте тушить до готовности. Посолите. Время приготовления — 30-40 минут.

Паровой омлет

Для приготовления парового омлета потребуются следующие ингредиенты:

    куриное яйцо — 3 шт.;
    помидорки черри- 5 шт.;
    молоко — 100 мл;
    соль — по вкусу.

Взбейте яйца с молоком венчиком или блендером. Посолите. Нарежьте на мелкие дольки помидоры черри. На сковороду влейте немного воды, после ее закипания добавьте яично-молочную смесь. По готовности выложите на тарелку, а сбоку положите помидорки. Время приготовления — 10 минут.

омлет

Постный обед

Пост — это время душевного и физического очищения всех христиан. Если вы соблюдаете правила Великого поста, то рецепты обеда, описанные ниже, вам очень пригодятся.

Тушеная капуста

Для приготовления тушеной капусты необходимо взять следующие продукты:

    белокочанная капуста — ½ шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    фасоль (консервированная) — 200 г;
    соль — по вкусу.

Нашинкуйте лук и капусту, морковку натрите на средней терке. Отправьте тушиться овощи в глубокую сковороду на медленный огонь. Добавьте немного воды, посолите. Как только капуста станет немного мягкой, подложите к ней фасоль и тушите до полной готовности. Время приготовления — 30-35 минут.

Морковные котлеты

Морковные котлеты приготовить достаточно легко. Для этого возьмите:

      морковь — 4 шт.;
      лук репчатый — 1 шт.;

картофель — 1 шт.;

    панировочные сухари — на глаз;
    соль — по вкусу.

Натрите морковь и картофель на мелкой терке, лук нашинкуйте. Посолите. Слепите из полученной овощной массы котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях с двух сторон и отправьте на разогретую сторону. В качестве гарнира можно отварить гречу или рис. Длительность приготовления — 35 минут.

Грибной суп

Грибной суп считается прекрасным вариантом постного обеда. Вам потребуются:

    свежие шампиньоны — 300 г;
    картофель — 5 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    зелень — 1 пучок;
    соль — по вкусу.

Картофель и грибы нарежьте небольшими дольками. Лук и зелень нашинкуйте, а морковку потрите на мелкой терке. Картошку отправьте вариться на медленный огонь. После ее закипания добавьте оставшиеся ингредиенты. Посолите. Доведите до полной готовности. Сверху присыпьте свежей зеленью. Время приготовления — 30-40 минут.

В нашей статье вы познакомились с различными вариантами вкусного и полезного обеда. Надеемся, что вышеперечисленные рецепты будут пользоваться успехом у вас и членов вашей семьи. Приятного аппетита!

Источник: mixfacts.ru

LEAVE A RESPONSE