Рецепты летних напитков
Предлагаем вам познакомиться с рецептами вкусных и свежих летних напитков, помогающих восстановиться после знойной и жаркой погоды.
Безалкогольные
Жаждоутоляющие
С грейпфрутом
Ингредиенты:
-
грейпфрут — 1 шт.;
мед — 1 ст.л.;
вода — ½ стакана.
Очистите грейпфрут от кожицы. Нарежьте на мелкие дольки. Смешайте с медом и водой. Измельчите в блендере. Полученную смесь поставьте в холодильник на 1-2 часа.
С кефиром
Подготовьте компоненты:
-
обезжиренный кефир — 1 стакан;
укроп — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
свежий огурец — 1 шт.
Смешайте кефир, нарезанную зелень и огурец при помощи блендера или миксера. Налейте в стакан. Охлаждайте в течение 1 часа.
С имбирем
Для приготовления понадобятся:
-
свежий имбирь — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
мята — 100 г;
вода — 2 стакан.
Нарежьте имбирь пластинками. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Измельчите листья мяты. Выложите в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Остудите. Поставьте в холодильную камеру на 1-2 часа.
С брусникой
Ингредиенты:
-
брусника — 250 г;
сахар — по вкусу;
вода — 1 л.
Промойте ягоды. Разомните до пюреобразного состояния. Залейте водой. Добавьте сахар. Доведите до кипения на медленном огне. Дайте остыть. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Английский фреш
Возьмите следующие продукты:
-
малина — 100 г;
черная смородина — 100 г;
сахар — по вкусу;
базилик — 1 пучок;
лайм — 1 ломтик;
вода — 1 стакан;
дробленный лед — 5-7 кубиков.
Разложите лед по бокалам. Измельчите ягоды в блендере, не забудьте добавить немного воды. Добавьте сахар, лайм и базилик. Еще раз перемешайте. Разлейте в стаканы. Украсьте веточкой мяты.
С арбузом
Сделайте арбузный фреш, используя следующие составляющие:
-
арбуз — 400 г;
лимонный сок — 2 ст.л.
Срежьте арбузную мякоть. Удалите косточки. Отправьте в чашу блендера. Добавьте сок лимона. Тщательно взбейте. Поставьте на 20-30 минут в холодильную камеру.
фрукты и ягоды — источник витаминов
На основе лимона
Классический лимонад
Составляющие продукты:
-
лимон — 1 шт.;
сахар — 2 ст.л.;
холодная вода — 1 л;
лед — 20 кубиков.
Нарежьте лимоны на колечки, засыпьте сахаром. Залейте водой. Прокипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и остудите. Поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте с кубиками льда — по желанию.
С клубникой
Вам потребуются компоненты:
-
лимон — 1 шт.;
свежая клубника — 350 г;
свежая мята — 1 пучок;
сахар — 2 ч.л.;
вода — 1 л.
Измельчите клубнику до кашеобразного состояния. Добавьте нарезанный лимон и мяту. Залейте водой. Доведите до кипения. Дайте настояться в течение 2-3 часов. Затем поставьте в холодильник на 1 час.
С апельсином
Ингредиенты:
-
лимон — 1 шт.;
апельсин — 1 шт.;
апельсиновый сок — 1 стакан;
вода — 200 мл;
сахар — 3 ст.л.
Залейте сахар водой. Добавьте натертую лимонную цедру. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Перелейте в графин. Дайте настояться в течение 5-6 часов. Апельсин порежьте кружочками. Выложите к лимонному сиропу. Влейте немного апельсинового сока. Охладите.
На основе мяты
С облепихой
Вам потребуется следующее:
-
мята — 1 пучок;
сухая облепиха — ¼ стакана;
мед — 2 ст.л.;
кипяток — 1 л.
Залейте все ингредиенты крутым кипятком. Подождите 2 часа. Охладите. Украсьте сверху веточкой мяты. Допускается подача со льдом.
С Тархуном
Возьмите:
-
мята — 1 пучок;
напиток Тархун — 2 стакана;
эстрагон — 1 пучок;
лайм — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
вода — 1 л.
Измельчите мяту, эстрагон, лимон и лайм в блендере. Залейте водой и доведите до кипения. Охладите. Влейте тархун. Поставьте в холодильник на 20 минут.
С яблоком
Для приготовления необходимо взять следующее:
-
свежая мята — 1 пучок;
яблочный сок — 1 л;
сок лимона — 2 ст.л.;
лимон — 1 шт.;
лед — 10 кубиков.
Смешайте яблочный сок с лимонным. Добавьте измельченную мяту и несколько кубиков льда.
самодельный лимонад полезнее и вкуснее покупного
Алкогольные
Нижеприведенные рецепты под силу приготовить не только профессиональному бармену в кафе, но и любителю в домашних условиях.
Мохито
Возьмите:
-
ром — 1/3 стакана;
свежая мята — 1 пучок;
спрайт — ½ стакана;
ы
лайм — ½ шт.;
тростниковый сахар — 1 ч.л.;
лед — 15 кубиков.
В стакан высыпьте тростниковый сахар. Выдавите лаймовый сок. Добавьте истолченную мяту и несколько ледяных кубиков. Налейте ром и спрайт. Сверху украсьте листочком мяты и долькой лайма. Перед подачей охладите.
Сангрия
Компоненты:
-
красное полусладкое вино — ½ л;
ром — ¼ л;
апельсин — 1 шт.;
виноград — 1 ветка;
сахар — 3 ст.л.;
лимон — 1 шт.;
спрайт — 2 стакана.
Нарежьте апельсин и лимон колечками. Выложите на дно стеклянного кувшина вместе с виноградом. Засыпьте сахар. Налейте вино, ром и спрайт. Перемешайте до полного растворения сахара. Остудите в холодильной камере.
Спритц
Ингредиенты:
-
апероль — 50 мл;
просекко — 150 мл;
кока-кола — 100 мл;
апельсиновая цедра — 2 ст.л.;
лед — 15 кубиков.
Натрите апельсиновую цедру на терке средней фракции. Смешайте с алкогольными напитками. Влейте кока-колу. Положите немного льда. Поставьте в холодильную камеру на 1 час.
Вишневая наливка
Для приготовления необходимы:
-
спелая вишня — 1 кг;
сахарный песок — 400 г;
водка — 1,5 л.
Очистите вишню от косточек. Заложите в стеклянную емкость, залейте водкой. Уберите в темное прохладное место на 2 недели, не забывая периодически помешивать. По истечении времени выложите ягоды и смешайте их с сахаром, тщательно перемешав. Оставьте вишню с сахаром еще на 2 недели. Процедите вишневый сироп, получившийся из спиртованных ягодок. Смешайте его с первоначальным настоем. Перелейте в графин. Поставьте в холодильник настаиваться на 1 неделю.
Яблочный сидр
Вам понадобятся:
-
свежие яблоки — 3 кг;
сахар — 0,5 кг;
вода — 1 л;
спиртовые дрожжи — 50 г.
Пропустите яблоки через мясорубку. Залейте водой. Дайте настояться в течение 2-3 недель. Затем процедите, засыпьте сахар и спиртовые дрожжи. Накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 14 дней. В дальнейшем проведите еще одно процеживание. Разлейте по бутылкам или графинам. Максимальный срок хранения в готовом виде — 4-5 месяцев.
Лимончелло
Ингредиенты:
-
лимон — 8 шт.;
сахар — 400 г;
водка — 500 мл;
вода — 1 л.
Срежьте лимонную цедру. Измельчите ее блендером или натрите на терке. Залейте водкой. Настаивайте в течение 1 недели в темном прохладном месте. Процедите. Из сахара и воды приготовьте сладкий сироп — добавьте его к настойке. Перемешайте. Полученный напиток разлейте по емкостям. Охладите. Рекомендуется подавать со льдом.
Детские
На основе чая
Монастырский вариант
Необходимо взять:
-
зеленый чай — 2 ст.л.;
шиповник — 1 ст.л.;
ромашка — 1 пакетик;
мед — 1 ч.л.;
вода — 400 мл.
Залейте сухой чай, шиповник и ромашку крутым кипятком. Добавьте мед. Тщательно размешайте. Подождите 20 минут. Остудите.
С мятой
Возьмите:
-
свежая мята — 1 пучок;
черный чай — 1 ст.л.;
кардамон — 1 ч.л.;
лайм — ¼ шт.;
сахар — по вкусу.
Измельчите кардамон, лайм нарежьте тонкими ломтиками — отправьте в глубокий керамический стакан. Добавьте мяту, черный чай и сахар. Залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 1 часа. Подавайте охлажденным.
С корицей
Необходимо взять:
-
апельсин — ½ шт.;
корица — ½ ч.л.;
мелисса — 2 веточки;
кипяток — 1 стакан.
Нарежьте апельсин на дольки. Выложите на дно стакана. Добавьте мелиссу и корицу. Залейте крутым кипятком. Подождите 10-15 минут. Затем остудите. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
Фруктовые
С ананасом
Приготовить напиток очень легко. Вам потребуются следующие ингредиенты:
-
консервированный ананас — 5 колец;
сахар — 4 ст.л.;
лимон — ½ шт.;
мята — 1 пучок;
вода — 2 стакана.
Смешайте воду с сахаром. Доведите до кипения. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке. Процедите через ситечко. Полученный сироп выложите в графин вместе с ананасами и мятой. Залейте кипятком. Дайте настояться в течение часа. Остудите.
С лесными ягодами
Вам понадобятся:
-
черника — 100 г;
земляника — 100 г;
голубика — 100 г;
сахар — 3 ст.л.;
вода — 3 стакана.
Разомните ягоды с сахаром. Залейте кипятком. Настаивайте в течение 1 часа. Охладите. Сверху украсьте веточкой мяты или базилика.
Дынный шейк
Ингредиенты:
-
дыня — 1/3 шт.;
манго — 1 шт.;
сахар — 2 ст.л.;
вода — 1 стакан.
Отправьте в чашу блендера дыню и манго, очищенные от кожуры. Положите немного сахара и влейте воду. Взбейте до получения однородной массы. Охладите.
Щербет
Возьмите:
-
вишня — 100 г;
черная смородина — 100 г;
клубника — 100 г;
малина — 100 г;
корица — 1 ч.л.;
вода — 2 стакана;
сахар — 1 ст.л.
Залейте ягоды водой и варите в течение 1 часа на медленном огне. Охладите и добавьте сахар с корицей. Остудите. Сверху украсьте мятой.
С персиком
Вам понадобятся:
-
персик — 2 шт.;
лимон — 2 шт.;
лайм — 1 шт.;
сахар — 2 ст.л.;
вода — 1 л.
Очистите персики от кожуры и косточек. Нарежьте на небольшие ломтики. Из лимонов и лаймов выдавите сок. Смешайте с сахаром и персиками. Добавьте воду. Доведите до кашеобразного состояния миксером или блендером.
С черной смородиной
Составляющие:
-
яблоко — 1 шт.;
черная смородина — 200 г;
сахар — по вкусу;
вода — 1 стакан.
Измельчите яблоко вместе с черной смородиной в блендере. Залейте кипятком. Добавьте сахар. Дайте настояться в течение 2 часов. Охладите.
С арбузом
Возьмите:
-
арбуз — 500 г;
банан — 2 шт.;
вода — 1 стакан.
Измельчите в блендере банан и арбузную мякоть. Добавьте воду. Еще раз перемешайте. Подавайте охлажденным.
Специально для вас мы подобрали наиболее популярные рецепты летних освежающих напитков. Приятного аппетита!
Источник: