Куркума для похудения — полезные свойства, правила употребления, рецепты
Куркума — это растение, из которого впоследствии делают пряность, приятную на вкус. Чаще всего ее применяют для приготовления блюд восточной кухни, но в последнее время данная специя стала набирать популярность в диетическом меню.
За счет чего происходит похудение?
Куркума является отличным средством для похудения за счет многих веществ в ее составе, помогающих регулировать обмен веществ и ускорять метаболические процессы организма. Одним из таких веществ является полифенол, который препятствует возникновению жировых отложений и блокирует их работу. Если вы решились худеть с помощью данной пряности, то рекомендуем вам обратить свое внимание на советы, которые усилят эффект от любой диеты:
-
перед любым приемом пищи приблизительно за 30 минут старайтесь выпивать стакан воды для активизации обменных процессов и запуска пищеварительной системы;
завтрак — один из главных приемов пищи, поэтому он обязательно должен состоять из круп;
пейте как можно больше воды (2-2,5 л);
вместо сахара старайтесь употреблять мед (плюс это в значительной мере сократит нагрузку на сердце);
за 2 часа до сна ничего не ешьте;
ни в коем случае не голодайте, кушайте сразу, как только почувствовали голод;
прием куркумы не назначайте самостоятельно, а лишь после консультации с диетологом.
природный витаминный продукт
Полезные свойства
Специя содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов:
-
витамин В1;
витамин В4;
витамин В6;
витамин В9;
витамин С;
витамин Е;
бетаин;
калий;
магний;
фосфор;
железо;
марганец;
сахароза;
фруктоза;
омега-3.
Она оказывает положительное влияние на организм человека. К полезным свойствам данной пряности можно отнести следующее:
-
улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
ускорение метаболических процессов;
восстановление естественной микрофлоры кишечника;
очищение организма от шлаков и токсинов;
благотворное влияние на состояние кожного покрова;
усиление иммунной системы, а также защитной функции;
благотворное влияние на состояние кожного покрова;
выведение «плохого» холестерина;
снижение роста жировой ткани;
эффективную борьбу с целлюлитом и жировыми отложениями.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление куркумы крайне противопоказано. Сюда относится:
-
заболевания желчегонной системы;
болезни желудочно-кишечного тракта;
гепатит любой этиологии;
индивидуальная непереносимость компонентов данной специи;
возрастные ограничения (запрещено давать детям до 5 лет);
беременность и период лактации;
планирование беременности;
проведение хирургической операции;
прием антикоагулянтных препаратов.
При индивидуальной непереносимости организмом такого продукта, как куркума могут возникнуть следующие побочные действия:
-
чувство тяжести в желудке, сильная изжога;
аллергическая реакция (к примеру, кожное покраснение);
снижение артериального давления;
повышенное выпадение волос;
боли в области желчного пузыря.
продукт можно применять с пользой, но всегда надо учитывать противопоказания
Условия использования специи
Диетологи утверждают, что за 1 месяц можно скинуть до 4 кг веса при правильном употреблении куркумы. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом, который составит план вашей диеты, скорректирует режим питания. В день разрешается употреблять не более одного блюда, содержащего куркуму, так как она оказывает достаточно сильное влияние на желудочно-кишечный тракт. Если вы ее ни разу не пробовали, то вводите специю в свой рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При появлении какой-либо сыпи или покраснения на кожи, необходимо обратиться к врачу и прекратить употребление данного продукта. Также следует отметить, что для каждого блюда существуют свои пропорции по добавлению куркумы, но не более 1 чайной ложки.
Полезные и вкусные рецепты
Овощные блюда
Баклажаны
Баклажаны сами по себе низкокалорийный продукт, полезный при похудении, а при добавлении куркумы эффект увеличивается вдвое. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
-
баклажаны — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
соль — по вкусу;
куркума — ½ ч.л.
Лук и морковь натрите на терке, пропассеруйте. Затем отправьте к ним баклажаны и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Посолите и добавьте половину чайной ложки куркумы. Тщательно перемешайте. Постоянно помешивайте. Длительность приготовления — 20-30 минут.
Брюссельская капуста
Приготовить вкусную диетическую брюссельскую капусту со специями невероятно просто. Возьмите:
-
брюссельская капуста — 500 г;
куркума — 1/3 ч.л.;
тмин — ¼ ч.л.;
кунжут — ¼ ч.л.;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу.
На разогретую сковороду выложите брюссельскую капусту, добавьте все вышеперечисленные специи. Посолите по вкусу. Тушите в течение — 20-25 минут на среднем огне.
Морковный салат с миндалем
Морковный салат с миндалем готовится достаточно быстро и просто. Вам понадобятся следующие компоненты:
-
морковь — 4 шт.;
миндаль — ½ стакана;
петрушка — 1 пучок;
кинза — 1 пучок;
куркума — ½ ч.л.;
имбирь — ½ ч.л.;
чеснок — 1 зубчки;
мед — 1 ч.л.;
оливковое масло — 2 ст.л.;
лимонный сок — 1 ст.л.;
соль — по вкусу.
Морковь натрите на крупной терке. Миндаль нарежьте тоненькими слайсами. Отправьте ингредиенты в отдельную миску. Затем смешайте имбирь, чеснок, куркуму, мед, лимонный сок и оливковое масло. Нашинкуйте кинзу и петрушку. Заправьте салат полученной смесью. Посолите и тщательно перемешайте. Длительность приготовления — 15-20 минут.
Первые блюда
Куриный суп
Ингредиенты:
-
куриная грудка — 1 шт.;
белокочанная капуста — ½ шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
куркума — ½ ч.л.;
соль — по вкусу;
сушеная петрушка — 1 ч.л.;
тимьян — 1 ч.л.
Сварите куриный бульон. Нашинкуйте капусту. Лук и морковь натрите на средней терке. Отправьте вариться на медленный огонь в кастрюльку с бульоном. После закипания добавьте специи и куриное мясо. Посолите. Время приготовления — 20-30 минут.
Тыквенный суп-пюре
Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются следующие компоненты:
-
тыква — ½ шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
кинза — 1 пучок;
куркума — 1 ч.л.;
сушеная петрушка — 1 ч.л.;
тмин — 1 ч.л.;
соль -по вкусу;
чеснок — 1 зубчик.
Тыкву нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте вариться на медленный огонь. Добавьте в кастрюлю тертую морковь и лук, зубчик чеснока и специи. Посолите по вкусу. Помешивайте. По готовности взбейте полученный суп с помощью блендера. Время приготовления — 20-30 минут.
Томатный суп
Томаты очень часто используются в качестве основного ингредиента во многих диетических блюдах. Для приготовления вкусного и ароматного супа потребуются следующие компоненты:
-
свежие помидоры — 2 шт.;
консервированные томаты — 1 банка;
овощной бульон — 1 стакан;
репчатый лук — 1 шт.;
лук порей — 200 г;
куркума — ½ ч.л.;
чеснок — 2 зубчика;
сушеный базилик — 1 ч.л.;
соль — по вкусу.
Сварите овощной бульон из лука порея. Добавьте мелко нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, нашинкованный репчатый лук. Также отправьте в кастрюльку все вышеперечисленные специи. Посолите по вкусу. Оставьте суп томиться на медленном огне на 5-10 минут. Затем взбейте блендером. Сверху присыпьте сушеным базиликом. Длительность приготовления — 20-25 минут.
Напитки
Кокосовый коктейль
Коктейль — отличный диетический перекус, который можно использовать в качестве полдника или второго завтрака. Для его приготовления понадобятся:
-
кокосовое молоко — 1 стакан;
банан — 1 шт.;
куркума — ¼ ч.л.;
экстракт ванили — ¼ ч.л.;
корица — ¼ ч.л.
Отправьте в блендер все ингредиенты. Тщательно взбейте до образования однородной массы. Время приготовления — 10 минут.
Кефир
Кефир оказывает благотворное действие на желудок, а в тандеме с куркумой этот напиток станет отличным жиросжигающим средством. Ингредиенты:
-
кефир 1% — 1 стакан;
куркума — ¼ ч.л.;
мед — ½ ч.л.
Добавьте в чашу блендера кефир, куркуму и мед. Тщательно взбейте. Подавайте напиток охлажденным. Сверху можно украсить веточкой мяты. Длительность приготовления — 10 минут.
Чай
Этот диетический напиток разрешается употреблять не более 2 раз в день, во избежание проблем с желудком. Возьмите следующие ингредиенты:
-
зеленый чай — 2 ст.л.;
молотый имбирь — 1 ч.л.;
куркума — ½ ч.л.;
корица — 1 ч.л
Заварите зеленый чай, добавьте к нему молотый имбирь, корицу и куркуму. Дайте напитку настояться в течение 20 минут.
Лимонный напиток
Напиток является не только великолепным жиросжигающим, но и профилактическим средством по борьбе с простудными заболеваниями и различными вирусными инфекциями. Для приготовления возьмите следующее:
-
лимон — 1 шт.;
молотый имбирь — 1 ч.л.;
корица — ½ ч.л.;
куркума — ¼ ч.л.
Нарежьте лимоны на тонкие ломтики, положите в графин. Добавьте молотый имбирь, корицу и куркуму. Залейте крутым кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте данный настой 1 раз в день.
Фруктовый смузи
Сделать легкий и полезный смузи довольно просто. Ингредиенты:
-
банан — 1 шт.;
апельсин — 1 шт.;
киви — 1 шт.;
мята — 1 веточка;
молотый имбирь — 1 ч.л.;
куркума — ½ ч.л.;
кипяченная вода — ½ стакана.
Нарежьте небольшими дольками банана, апельсин и киви. Отправьте в чашу блендера. Добавьте веточку мяты, молотый имбирь, куркуму и кипяченную воду. Тщательно взбейте до получения однородной массы. Подавайте напиток охлажденным. Длительность приготовления — 20 минут.
Лаймовый напиток
Возьмите следующее:
-
лайм — 1 шт.;
куркума — ½ ч.л.;
мед — 1 ч.л.
Нарежьте на дольки лайм, добавьте к нему мед и куркуму. Залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться в течение 20 минут. Принимать 1 раз в день.
Очищающие напитки-отвары
Далее мы приведем несколько простых и полезных рецептов очищающих напитков-отваров, приготовленных на основе куркумы. К ним можно отнести:
-
Отвар из корня одуванчики. Возьмите: сушеный аптечный одуванчик (2 ст.л.), листья крапивы (3 ч.л.), куркума (1 ч.л.). Залейте крутым кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Отвар из семян льна. Ингредиенты: семена льна (2 ст.л.), куркума (1/2 ч.л.) Залейте данные ингредиенты кипятком. Подождите 20 минут. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день.
Отвар из зверобоя. Подготовьте: зверобой сушеный (1 ст.л.), землянику сушеную (1 ст.л.), сушеный бессмертник (1 ст.л.), куркума (1 ч.л.). Заварите данные компоненты. Подождите 15-20 минут. Пейте 1 стакан утром натощак.
В этой статье были рассмотрены полезные свойства куркумы, возможные побочные действия и противопоказания от ее употребления в пищу. Также были приведены вкусные и полезные диетические рецепты с использованием данной пряности. Перед применением специи с целью похудения рекомендуется посетить врача-диетолога.
Источник: