Диетические рецепты для похудения

Содержание

    Рецепты диетических блюд для похудения: завтрак
    Диетические салаты: рецепты для похудения
    Диетический суп для похудения: рецепты
    Диетическая еда: рецепты для похудения
    Диетический ужин для похудения: рецепты

Диетические рецепты для похудения пригодятся тогда, когда хочется вкусно подкрепиться и при этом не прибавить себе лишних килограммов. Их могут использовать не только те, кто стремится не навредить фигуре, но и те, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Если вы худеете или вам показано диетическое питание, это не повод для грусти. Диетические рецепты для похудения помогут омолодить и оздоровить организм.

Для того чтобы развеять миф о монотонности диетического питания, вашему вниманию предоставляется целая подборка разнообразных блюд, которые имеют одну общую и очень значимую черту — низкую калорийность.

Рецепты диетических блюд для похудения: завтрак

В разных странах мира завтраки могут отличаться. Но они непременно должны быть легкими, быстрыми и относиться к категории «готовим дома».


Диетические коктейли прекрасно подходят для утреннего перекуса. Кроме этого, они являются отличным средством для похудения.

Выпивайте кефир за 20 минуток до еды. Это отличное средство для похудения живота. По другой версии, напиток со специями советуют пить после еды, так как он ускоряет метаболизм.

Воспользовавшись правилом золотой середины, можно выпить часть до еды, а остальную часть после. Готовьте коктейль непосредственно перед употреблением.

Коктейль из кефира с корицей

Ингредиенты:

    200 гр. нежирного кефира;
    4 г порошка корицы;
    6 г натертого имбиря;
    1 г красного перца.

Как приготовить коктейль с кефиром и корицей:

Соедините все специи и добавьте их в кефир.
Тщательно размешайте напиток ложкой.

Коктейль «Оранжевый»

Коктейли для похудения — это не десерты, но они могут быть очень вкусными и привлекательными. Коктейль «Оранжевый» подойдет даже детям. Напиток делается из овощей и фруктов оранжевого цвета.

Итак, ингредиенты:

    1 болгарский перец;
    1 морковь;
    1 хурма;
    100 г йогурта или кефира.

Процесс приготовления:

Смешайте все компоненты в блендере. Если его нет, воспользуйтесь мелкой теркой.
Вылейте измельченную массу в кефир. Коктейль готов!

Можно делать его с тыквой, курагой и орехами. Вариантов очень много.

Коктейль «Огуречный»

Это очень витаминизированный напиток. Поэтому он особенно рекомендуется подросткам. И, конечно, с калориями в кефире вам не придется бороться — это всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

    1 свежий огурец;
    100 г зеленого гороха;
    5 соцветий брокколи;
    3 отреза имбиря;
    100 г кефира или минеральной воды.

Как приготовить коктейль «Огуречный»:

Нарежьте огурец и брокколи на кусочки.
Положите их и другие компоненты в блендер и залейте кефиром.
Взбивайте коктейль так, чтобы он стал однородным.
Если коктейль получится слишком густым, добавьте побольше жидкости.

Диетические салаты: рецепты для похудения

Первое место по эффективности занимают салаты, приготовленные из капусты. Однако рассуждения о том, что такие блюда непривлекательны является ошибочными. Ведь для приготовления можно пускать в дело различные виды капусты.

Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

    0,5 вилка краснокочанной капусты;
    2 средних моркови;
    уксус на дне стакана, разведенный водой;
    0,5 ч. л. соли;
    1 ч. л. сахарного песка;
    0,5 свежего лимона;
    1 ч. л. подсолнечного масла.


Во время приготовления учтите особенность краснокочанной капусты: по жесткости она превосходит белокочанную. Чтобы салат получился сочным, ее нужно очень сильно намять.

Как приготовить салат:

Нашинкуйте капусту очень мелко.
Подавите ее с солью. Можете использовать блендер или кухонный комбайн.
Морковь нашинкуйте на крупной терке.
Тщательно все перемешайте и положите сахар.
Теперь сделайте подливку: соедините уксус с соком лимона. У такой заправки кисло-сладкий вкус, поэтому салат получится очень пикантным. Можно обойтись без лимона. Все равно будет очень аппетитно.

Салат из пекинской капусты

Пекинская капуста часто используется в диетических салатах. Сама по себе она гораздо нежнее и мягче, чем белокочанная. Это легкое и вкусное блюдо относится к средиземноморской кухне.

Ингредиенты:

    6-7 листочков пекинской капусты;
    10 зеленых оливок;
    300 г любого мягкого сыра (Фета, адыгейский, брынза);
    2 ст. л. масла оливок;
    1 ч. л. сока лимона.

Как приготовить салат:

Удалите грубую центральную часть с листьев пекинской капусты.
Хорошо промойте листы и нарежьте кубиками.
Оливки мелко порежьте.
Соедините капусту и оливки в миске.
Залейте овощи лимонным соком и оливковым маслом.
Если сыр не соленый, положите в капусту соль.
Натрите сыр на мелкой терке в крошку. Выложите его сверху на капусту.
При помощи оливок и долек лимона украсьте салат.

Диетический салат «Салют» с капустой

Салат для похудения «Салют» является очень низкокалорийным, а его рецепт простой и доступный. Блюдо готовится очень быстро, ведь продукты не требуют термической обработки.

Ингредиенты:

    1 яблоко;
    1 огурец;
    1 груша;
    1 морковь;
    200 г капусты белокочанной;
    1 помидор;
    0,5 лимона;
    1 ч.л. соли;
    3 ст.л. масла оливок.

Как приготовить салат:

Нарежьте все элементы или просто измельчите.
Тщательно перемешайте.
Полейте оливковым маслом.

Это повседневный вариант приготовления салата. Если вы хотите украсить блюдом праздничный стол, используйте нож для нарезки сыра для того чтобы порезать морковь, грушу, яблоко, огурец. Выложите фигурные частицы в определенном порядке, чтобы они напоминали салют.

Диетический салат с рыбой и фасолью

Ингредиенты:

    1 свекла;
    2 моркови;
    2 картофелины;
    100 г белой фасоли;
    1 огурец;
    100 г сельди;
    1 луковица;
    75 мл оливкового масла;
    30 мл красного винного уксуса;
    20 г горчицы;
    5 г черного молотого перца;
    5 г морской соли;
    2 моченых яблока.

Как приготовить винегрет:

Белую фасоль замочите в ледяной воде и оставьте на ночь.
Отварите фасоль в большой таре до готовности.
Картофель, свеклу и морковь вымойте.
Побрызгайте овощи оливковым маслом, поперчите, посолите, посыпьте травами и заверните в фольгу.
Запеките овощи в разогретой духовке. Также их можно приготовить в пароварке. Так, они сохранят свои витамины.
Охладите овощи, очистите и мелко настрогайте.
Заправку сделайте так: соедините масло оливок, уксус, горчицу, молотый перец и тщательно перемешайте.
Селедку нарежьте тонкими полосками. Яблоки, огурец и лук — кубиками.
Добавьте белую фасоль и все тщательно перемешайте.

Салат с курицей и огурцом

Этот салат с калорийностью 100 ккал на 100 грамм отлично подойдет на ужин, если добавить в него побольше зелени.

Итак, вам понадобится:

    1 отварная куриная грудка;
    1 яблоко;
    1 огурец;
    сок половины лимона;
    3 ст. л. масла оливок;
    пучок свежей зелени.

Как приготовить:

Нарежьте квадратиками куриную грудку, яблоко и огурец.
Зелень мелко порубите.
Соедините сок лимона, масло оливок, перец и соль.
Заправьте салат подготовленным соусом.


Калорийность салатов очень низкая: капуста с оливковым маслом всего 32-38 ккал на 100 грамм. Винегрет овощной с маслом — 61 ккал на 100 грамм. Благодаря такой калорийности блюда можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Свежие салаты входят в меню диеты от Светланы Фус. Диетолог разработала собственную систему питания, которая, по большому счету, представляет из себя свод правил здорового питания.

Преимущество в том, что диета не содержит экзотических и дорогих продуктов. Личный опыт снижения веса госпожи Фус внушает доверие тысячам последователей.

Диетический суп для похудения: рецепты

Диетический суп с сельдереем

Такой суп подходит для употребления и на завтрак тоже, настолько он легкий и нежный.

Ингредиенты:

    1 литр густого томатного сока;
    2 гвоздики;
    1 лавровый листок;
    0,5 ч. л. семян укропа;
    0,5 ч. л. сушеного базилика;
    0,5 ч. л. орегано;
    4 горошины черного перца;
    0,5 ч. л. сушеного или свежего укропа;
    2 стебля сельдерея;
    0,5 ч. л. сахара и соли;
    0,5 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить суп из сельдерея:

Смешайте все травы с томатным соком.
Закройте кастрюлю крышкой и спрячьте в холодильник на 12 часов.
Затем поставьте суп на плиту и кипятите 10 минут.
Уберите с огня, процедите.
Добавьте в суп сельдерей, нарезанный мелкими кубиками. Употребляйте готовый суп горячим.

Суп для похудения из брокколи

Ингредиенты:

    300 г брокколи;
    1 луковица;
    500 мл бульона из овощей;
    200 мл молока (или сливок);
    1 ст. л. белой муки;
    50 г сливочного масла.

Как приготовить суп из брокколи:

Мелко настрогайте лук и обжарьте его в сливочном масле до образования поджарки.
Брокколи разделайте на соцветия и опустите в кипящий бульон.
Варите до готовности.
Теперь поместите брокколи в блендер и измельчите.
Снова поставьте бульончик на медленный огонь и добавьте к нему измельченный брокколи, муку, молоко, соль и перец.
Доведите суп до кипения.


Таким же способом можно варить суп из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и других овощей.

Такие овощные супы содержат в среднем от 41 ккал на 100 грамм продукта. С расчетом калорийности становится понятно, что благодаря такой еде можно очень быстро похудеть.

Гороховый суп

Традиционный гороховый суп нельзя отнести к диетическим, так как сочетание мясного бульона и гороха обеспечивает большую калорийность. Однако существует простой рецепт, в котором можно не использовать мясо.

Ингредиенты:

    1 стакан сухого гороха;
    4 картофеля;
    1 морковь;
    2 головки репчатого лука;
    50 г масла оливок;
    1 лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп:

Залейте горох овощным бульоном и варите на медленном огне.
Нашинкуйте лук и морковь. А после зажарьте их на масле оливы.
Картофель нарежьте кубиками и положите к гороху.
Когда вода закипит, добавьте в суп морковь и лук. Посолите и поперчите. Учтите, что до полной готовности горох варится 1 час.

Суп с рыбой

Ингредиенты:

    100 г рыбного филе;
    1 картофель;
    0,5 моркови;
    0,5 корня петрушки;
    1,5 л воды;
    пучок зелени, соль по вкусу.

Как приготовить суп с рыбой:

Сварите рыбное филе.
Нарезанные овощи залейте ледяной водой и доведите до кипения.
Остудите бульон с овощами и добавьте рыбное филе.
Мелко порежьте зелень и положите ее в суп.

Диетическая еда: рецепты для похудения

Индейка под овощным гарниром

Из индейки еду на ужин можно приготовить за 50 минут.

Ингредиенты:

800 г филе индейки (лучше всего взять мякоть, например, с индюшиного окорочка);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. масла подсолнечника;
1 паприка;
1 банка консервированных шампиньонов (можно 300 г свежих);
веточка зелени (укроп, петрушка);
1,5 ч. л. соли.

Как приготовить индейку пошагово:

Порежьте индейку на ломтики размером 4 на 4 см.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинами, а морковь и паприку — соломкой. Если шампиньоны слишком маленькие, оставьте их целыми.
Разогрейте в сковородке масло и слегка поджарьте мясо.
Переложите мясо в огнеупорную тару и посолите.
Овощи припустите в сковороде на оставшемся масле.
Переложите овощи на мясо и ровно распределите по поверхности.
Посолите и поперчите слой овощей.
Разогрейте духовку до 150 °C.
Тару с мясом оберните фольгой и поставьте в печь. Выпекайте около 30 минут.
Выньте тару из духовки, посыпьте мясо мелко нарезанной зеленью. Подавайте блюдо с белым рисом.

Геркулесовая каша

Диетические каши — прекрасное средство для похудения. Они являются источником углеводов и заряжают организм энергией на весь день.

Среди каш для похудения первые места занимают: геркулесовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и каша из чечевицы.

Ингредиенты:

    1 стакан геркулеса;
    3 стакана воды;
    соль по вкусу.

Как приготовить геркулесовую кашу:

Переберите крупу от мусора. Затем промойте несколько раз в холодной воде. А после этого налейте в крупу холодной воды так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца (или кому проще — 3 стакана воды). Затем посолите.
Кипятите крупу в жидкости до тех пор пока она не загустеет. Это займет около 7-10 минут.
Дайте каше настояться.

Другие каши следует варить по такому же методу: на 1 стакан крупы расходуйте 2-3 стакана воды. Преимущество этих блюд в том, что их можно моментально приготовить в мультиварке. Каши принято употреблять на завтрак, обед или ужин.

Баклажаны с кинзой по рецепту Пьера Дюкана

Если вы являетесь приверженцем диеты Пьера Дюкана, приготовьте баклажаны с кинзой. Питание по Дюкану — это белковая диета. Но для восполнения углеводов организму так или иначе требуются блюда из овощей.

Ингредиенты:

    5 баклажан;
    5 помидоров;
    0,5 луковицы;
    2,5 ч. л. нарезанной кинзы;
    5 г красного молотого перца;
    черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить баклажаны:

Прогрейте духовку до 200 °C.
Разрежьте 3 баклажана, обверните их фольгой и парьте в течение 20 минут.
Оставшиеся 2 баклажана разрежьте. Сварите их в чуть подсоленной воде.
Запеченные овощи порежьте на мелкие ломтики и смешайте с луком, кинзой и мелко нарезанными помидорами.
Положите овощи в кастрюлю и потушите на медленном огне.
Вареные баклажаны очистите от кожуры, нарежьте и положите к тушащимся овощам.
Через 10 минут снимите блюдо с огня. Подавайте его на стол горячим или охлажденным. Из риса получится великолепный гарнир.

Диетический ужин для похудения: рецепты

Морковная запеканка

Ингредиенты:

    От 6 до 8 морковок;
    1,5 стакана сливок;
    4 ст. л. сливочного масла;
    1 ст. панировочных сухарей;
    4 яйца;
    соль по вкусу.

Как приготовить морковную запеканку:

Удалите кожуру и нарежьте морковь тонкой соломкой.
Потушите морковь около 20 минут.
Пропустите овощ через сито или измельчите в блендере.
Сухари погрузите в сливки и держите их там 40 минут.
Смешайте морковь, сухарики и 1 ст. л. сливочного масла, предварительно растертого с желтками.
Белки взбейте отдельно, добавьте их к морковной массе и немного подсолите.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслицем, а затем посыпьте панировочными сухарями.
Выложите туда запеканку.
Сверху сбрызните растительное масло.
Разогрейте духовку и выпекайте десерт 20 минут.
Готовую запеканку подавайте на ужин со сметаной.


По этим же правилам можно делать запеканку из рыбы, из курицы, из творога, из мяса. Суть в том, чтобы приготовить фарш из продуктов и смешать его со взбитыми яйцами.

Такую смесь удобно запекать в духовой печи. Можно готовить запеканку из овощей. Например, из тыквы, кабачка, яблок.

Диетическая пасха

Ингредиенты:

    1 кг нежирного творога;
    0,5 стакана сметаны;
    150 г сливочного масла;
    100 г сахарной пудры;
    различные сухофрукты и цукаты.

Как приготовить пасху:

Положите творог на 4 часа под гнет. Так стечет лишняя жидкость.
Протрите творог через сито.
Вотрите сахарную пудру в масло и добавьте к творогу.
Туда же положите сметану, сухофрукты и цукаты.
Все хорошо перемешайте и выложите в специально приготовленную формочку.

Курица на бутылке

Это блюдо получается хрустящим и с равномерной корочкой. Так как курица не жарится на жиру, ее мясо сохраняет все полезные свойства.

Для приготовления вам понадобится бутылка, но не пластмассовая из-под пива, а стеклянная. Калорийность: 241 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

    1 кг тушки курицы;
    1 лимон;
    3 ч. л. трав из Прованса;
    1 ч. л. соли, перца.

Как приготовить курицу на бутылке:

Подготовьте птицу: уберите лишний подкожный жир, обмажьте тушку травами, перцем, солью внутри и снаружи. Сделайте надрезы на грудке и спрячьте туда крылышки, чтобы они не подгорели.
Возьмите бутылку из стекла и наполните ее водой на две трети. Положите внутрь дольки лимона и горстку прованских трав. Под влиянием высокой температуры вода будет испаряться, от этого появится восхитительный аромат.
Насадите тушу на бутылку и поместите в горячую печь на 1 час. В духовке должна быть температура 200 °C.

    Как понять, что мясо готово? При протыкании деревянной зубочисткой будет выделяться прозрачный сок.
    После того как вы достанете курицу из духовки, дайте ей полежать 10 минут. Затем можно разрезать ее на равные куски.
    В качестве гарнира к курице подойдет рис, запеченный картофель или овощи.

Диетическая рыба

Ингредиенты:

    рыба;
    1 лимон;
    2 ст. л. соуса сои;
    3 ст. л. масла оливок;
    кунжутные семечки;
    1 банка маслин;
    8 листьев салата;
    1 лавровый лист;
    черный перец горошком;
    1 луковица;
    соль.

Как приготовить рыбу:

Рыбу потушите или запеките, добавляя лавровый лист, лук и черный перец.
Разделите готовую тушу на порции и удалите кости.
Уложите на блюде листья салата, а сверху кусочки рыбы.
Сбрызните блюдо оливковым маслом, соевой подливкой, лимонным соком и посыпьте кунжутными семечками.
По краям разложите оливки.


Виды рыб, калорийность которых не достигает 100 ккал на 100 грамм: треска, щука, карп, корюшка, минтай, навага, налим, окунь речной, осетр, угорь морской.

Легкие и дешевые диетические рецепты с указанием калорий помогут вам обрести стройность быстро и с удовольствием.

Каким должно быть питание при похудении — рекомендации в видео:

Низкокалорийное питание не должно быть синонимом голодания. Убедитесь на собственном примере, что диетические рецепты для похудения эффективные и настолько аппетитные, что ими можно накормить близких и друзей.

Источник: kapushka.ru

LEAVE A RESPONSE