Пропуск завтрака приводит к снижению иммунитета
Пропуск завтрака вызывает реакцию в мозге, которая приводит к снижению работоспособности иммунитета. К такому выводу пришли ученые из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай. Исследование опубликовано в журнале Immunity.
Исследователи провели эксперимент на двух группах мышей. Одной группе давали еду сразу после пробуждения, а другой не давали завтрака. Исследователи собрали образцы крови в обеих группах сразу после пробуждения, затем через четыре и через восемь часов.
Ученые заметили отчетливую разницу в образцах, собранных после пробуждения. В частности, ученые увидели разницу в количестве моноцитов: через четыре часа их количество уменьшилось на 90% в крови пропустивших завтрак мышей. Эти иммунные клетки — вид лейкоцитов, которые вырабатываются в костном мозге. Они играют множество важных ролей в организме, от борьбы с инфекциями до болезней сердца и рака.
Ученые выяснили, что у голодавших мышей моноциты возвращались в костный мозг, чтобы впасть в спячку. В то же время производство новых клеток в костном мозге уменьшилось. При этом моноциты стали стареть неправильно, хоть и жили дольше из-за спячки. Вместо того, чтобы защищать от инфекции, эти измененные моноциты вызывали воспаление, что делало организм менее устойчивым к инфекциям.
Биологи также выявили определенные области мозга, которые контролировали реакцию моноцитов во время голодания. В последние годы многочисленные исследования показывают пользу голодания (ограничения время для приема пищи несколькими часами в день) для похудения, сдерживания диабета и других заболеваний. Открытие ученых поможет лучше понять побочные эффекты такого питания.