Как сделать духи в домашних условиях?

Содержание

    Подбор ингредиентов для создания духов в домашних условиях
    Как правильно сделать парфюмерную композицию?
    Еще немного о парфюмерных нотах
    Создание твердых духов в домашних условиях

Парфюм является неотъемлемой частью любого образа. И каждая современная девушка в один прекрасный момент сталкивается с проблемой выбора подходящих духов. И ассортимент, который представлен в парфюмерных магазинах, часто делает поиски безрезультатными и тот единственный, именно ваш запах не находится. Ведь так хочется найти аромат, который выделит вас из серой массы и подчеркнет индивидуальность, образ жизни, ваш стиль и вкус. Достойный выход из ситуации – создать уникальный парфюм в домашних условиях. Не стоит думать, что это невозможно. Раньше на создание аромата уходило несколько месяцев и даже лет. Но современное оборудование и накопленный материал существенно упростили и убыстрили данный процесс. Кроме того, сейчас большинство эфирных масел и других необходимых компонентов для создания собственного аромата дома вполне доступные.

Подбор ингредиентов для создания духов в домашних условиях

Чтобы сделать духи своими руками, вам понадобятся эфирные масла, из которых и будет состоять основа вашего будущего парфюма. База подбирается на ваш вкус. Но при их выборе учитывайте, насколько они летучи и как быстро испаряются. И помните, что в настоящих духах присутствует несколько нот: базовые, ноты сердца и верхние. Они испаряются поочередно, что приводит к постепенному изменению аромата на протяжении дня.

Базовая нота или шлейф является самой стойкой в парфюмерной композиции. Данный запах не меняется на протяжении 12-24 часов и зависит от того, какое эфирное масло вы взяли за основу. Подойдет масло ванили, корицы, кедра, ветивера, мускуса, сандала, пачули. Также можно использовать аромат фруктов или мха.

Нота сердца – это основа. Сочетаясь с остальными компонентами, она дарит общей композиции характерные оттенки или иной аромат. Для таких нот актуальны эфирные масла растительного происхождения. Например, герань, роза, жасмин, гвоздика, мускатный орех, иланг-иланг. Совмещать их можно с фруктовыми, древесными и восточными ароматами.

Верхними нотами называют те ароматы, которые быстро испаряются. В этой роли выступают эфирные масла цитрусовых, бергамота, лаванды, тимьяна, розмарина и базилика. Благодаря верхней ноте создается первое впечатление об общей парфюмерной композиции, поэтому она играет далеко не последнюю роль.

В качестве дополнительных компонентов необходимо масло жожоба, сладкого миндаля или кокоса, дистиллированная вода и спирт.

Теперь вы знаете, что к выбору каждой ноты парфюма необходимо подходить с максимальной ответственностью. В таком деле очень важен порядок, в котором добавляются составляющие будущего аромата.

Как правильно сделать парфюмерную композицию?

После выбора всех компонентов пора узнать, как сделать духи в домашних условиях:

Используйте основную формулу для приготовления жидких домашних духов: 15%-30% — эфирные масла, 70%-80% — чистый спирт или водка, 5% — дистиллированная вода или минеральная вода

Для начала возьмите обычный стакан. Налейте туда 70-80 г спирта или водки. Потом в стакан необходимо добавить эфирное масло-базу, что является шлейфом и держится самое продолжительное время. Достаточно 10-15 мл. Затем в сосуд отправляются 5-7 капель эфирного масла — ноты сердца, и столько же капель верхних нот.

Замотайте верх стакана пищевой пленкой и встряхните несколько раз содержимое. Композиция не будет готова так быстро. Емкость еще должна постоять некоторое время (от 48 часов до 1 месяца). В результате такой выдержки аромат станет более насыщенным, ярким и устойчивым.

Как только отметите для себя, что запах стал полным, добавьте в стакан 2 столовых ложки воды или минеральной воды и размешайте содержимое с будущим парфюмом. Если духи получились слишком резкими, вы можете добавить больше воды, чтобы получить нужной резкости аромат. Чтобы ваш запах стоял дольше, добавьте столовую ложку глицерина к смеси духов. Глицерин — это нейтральная, бесцветная, густая жидкость. Его могут продавать в местах по изготовлению домашнего мыла. При добавлении в воду и спирт, глицерин остается жидким и помогает другим ингредиентам растворяться быстрее и лучше.

После того, как вы соединили все компоненты, перелейте содержимое в ваш флакон. В этом плане оптимальным вариантом является небольшой флакон из духов, которые вы уже использовали. Только перед наполнением сосуда готовым ароматом тщательно промойте и высушите его. Главным условием для выбора сосуда является плотная крышка, которая обеспечит необходимый уровень герметичности. Так аромат не выдохнется.

Еще немного о парфюмерных нотах

Если ваш аромат с первого раза не получился таким, каким вы его представляли, ни в коем случае не отчаивайтесь. Практика и еще раз практика. Пусть испортится немало компонентов, но в результате таких стараний и приложенных усилий вы получите действительно свой уникальный запах, который только выгоднее подчеркнет ваши достоинства.

Чтобы избежать возможных ошибок, попробуйте при первых попытках сочетать наиболее приближенные друг к другу ароматы. Речь идет о фруктовой, цветочной или цитрусовой композиции, при создании которых практически не бывает проблем, а результат всегда радует. После нескольких попыток сочетать запахи вы сможете совмещать разнообразные ноты, делать сложные, многокомпонентные парфюмы и получать более стойкий и насыщенный парфюм, который отлично держится на протяжении дня, последовательно, как и должно быть в идеале, изменяя свой шлейф и характер.

Классика домашнего женского парфюма – это всевозможные варианты сочетания цветочной палитры ароматов. Используйте эфирные масла жасмина, розы, фиалки, иланг-иланга и т.д.
Если решили сделать цитрусовый парфюм, то подготовьте масло апельсина, лимона, лайма, мандарина, грейпфрута и бергамота.
Для создания экзотического аромата необходимы имбирь, гвоздика, корица, можжевельник, перец, кориандр и мускатный орех.

Создание твердых духов в домашних условиях

Для того чтобы сделать не жидкие, а твердые духи, потребуется воск в качестве основы, а также разнообразные масла, подобранные по вашему вкусу. К слову, жидкие парфюмы менее концентрированы по сравнению с аналогами в жидком виде. На создание такого аромата понадобится немного времени, знаний и усилий.


На заметку:

Воск имеет собственный запах, поэтому в процессе приготовления твердых духов используйте только очищенный воск или масла, которые хорошо ложатся на воск (иланг-иланг, цитрусовые ароматы).

Аромат лаванды универсален – его можно сочетать с любыми запахами, кроме розмарина. Лаванда придаст утонченности ярко выраженному эвкалипту и мяте перечной.

Сандал сделает парфюмерную композицию более терпкой и глубокой.

Любой цветочный аромат удачно сочетается с хвойными нотками.

Фенхель не соединяйте с кориандром и анисом. Это чревато раздражением на коже после нанесения таких духов.

Итак, подготовьте: натуральный воск, базовое масло без запаха (жожоба, миндальное или оливковое), эфирные масла (одно или несколько, которые будут хорошо сочетаться между собой); емкость или маленькие формочки для хранения (баночка из-под крема, пустая пудреница, тюбик от помады, дезодорант или другая подходящая емкость, которая придаст твердым духам необходимую форму), деревянные палочки, например для суши, мерные стеклянные чаши, ковш из нержавеющей стали

— Воск и базовое масло возьмите в пропорции 1 к 2 (в данном случае 50 гр воска и 100гр масла). Их количество зависит от объема духов. Масло налейте в ковш и подогрейте его на маленьком огне. Сохраняя теплую (не горячую!) температуру, аккуратно добавьте воск. Постоянно помешивайте с помощью палочек, пока воск полностью не растает в масле. Снимите ковшик с огня. Проверьте консистенцию воска: вылив небольшое количество на ложку и дав ей остыть, протестируйте его с помощью пальца. Если воск будет слишком мягким, добавьте в ковш больше натурального воска, если слишком твердый — то добавьте в ковш больше масла.

— В отдельной емкости налейте 120-150 капель эфирного масла, сочетая в нужных вам последовательностях ноты базы, сердца и верхних нот. С помощью палочек, тестируйте запах получившейся композиции.
— К содержимому ковшика добавьте уже смешанную композицию масел. Высокая температура может губительно сказаться на эфирных маслах, поэтому сначала проверьте температуру воска с базовым маслом — она не должна превышать 50 градусов по Цельсию. Смешайте все компоненты.

— Налейте небольшое количество полученной парфюмерной композиции на ложку, дайте остыть и проверьте — понюхайте ваши твердые духи; добавьте больше ингредиентов, если это необходимо, до тех пор, пока у вас не будет нужный запах.

— Пока ваши духи еще жидкие, быстро вылейте в подготовленную форму. Если упустите подходящий момент, то смесь быстро застынет.

Источник: kapushka.ru

LEAVE A RESPONSE