У каждой хозяйки, наверняка, припрятан секретный рецептик вкусного горячего блюда на Новый год, которое станет украшением праздничного стола. Существует бесконечное множество разнообразных угощений, которые можно приготовить на любое торжество, но также есть и особые блюда, вкус которых раскрывается в полной мере только в одну волшебную зимнюю ночь… Горячее на Новый год отличается не только нюансами приготовления, но обладает своим духом, настроением, которое с каждым кусочком дарит радость всем участникам праздника.
Горячее на Новый год из бараньей ноги
Для многих из нас баранина не является традиционным продуктом, но в этом и заключается главная ее прелесть. Если вы не привыкли регулярно лакомиться бараниной, значит можете смело следовать этому рецепту горячего на Новый 2017 год. Необычный сочный вкус мяса подарит новые ощущения и приятно удивит семью и гостей. Пора открывать новые горизонты и приготовить ароматную баранью ногу!
Необходимые ингредиенты:
- баранина (нога) – 2,5 кг
- чернослив без косточек – 200 г
- чеснок – 1 головка
- горчица – 3 ст. л.
- масло оливковое – 3 ст. л.- лимон — 1 шт
- соль — по вкусу- петрушка свежая — 1 пучок
- специи «Итальянские травы» — 1 упаковка- смесь перцев горошком
- лавровый лист- перец чили — 1-2 стручка
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
Способ приготовления:
Вымытую баранью ногу высушить при помощи бумажного полотенца.
Приготовить маринад. Для этого в глубокую тарелку высыпать все специи, добавить порезанный перец чили.
Очистить половину головки чеснока, нарезать его маленькими кубиками или потереть на терке. Покрошить стебли петрушки и отправить в тарелку со специями.
Полить специи маслом.
Выжать лимонный сок. Чтобы легко и быстро выжать сок, разрежьте лимон напополам, воткните в середину вилку и прокручивайте, сжимая кожуру.
Вылить сок в тарелку со специями и хорошо перемешать ингредиенты.
Хорошенько обмазать мясо маринадом, делая втирающие массажные движения, после чего завернуть его в фольгу и положить в холодильник не меньше чем на 3 часа. Баранина маринуется довольно долго, поэтому в идеале срок должен составлять около 12 часов.
Когда нога замариновалась, развернуть фольгу и сделать глубокие прорези в самых «мясистых» частях. Нашпиговать мясо черносливом и чесночными зубчиками.
Застелить противень фольгой и положить на нее баранину. Натереть мясо солью, сверху и рядом положить оставшийся чернослив и намазать горчицей со всех сторон.
Рядом с бараниной положить луковицу, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца. Эти ингредиенты в процессе запекания придадут мясу необычайный аромат.
Плотно обернуть все ингредиенты фольгой и поставить в духовку, нагретую до 220С. Через полтора часа убавить температуру до 180С и развернуть фольгу, приоткрыв мясо. Время от времени поливать его пряным соком, который будет скапливаться на дне противня.
Блюдо будет готово через 30-40 минут, однако если вам попался старый баран, то время запекания займет в общей сложности около 2,5-3 часов. Внимательно следите за тем, чтобы мясо не пересушилось и чаще поливайте его соком.
Подавать баранью ногу нужно непременно горячей. Мясо барана имеет свою уникальную особенность – после остывания оно становится жестким и невкусным, поэтому тщательно просчитайте время подачи горячего на Новый год. 2017 год станет незабываемым с таким вкусным и душистым блюдом, и приготовьтесь к тому, что на запах могут прийти соседи!
Источник