Диета стол №5

Данное питание диета стол 5 назначают при заболевании желчного пузыря, подагре, болезни почек, гепатите и циррозе печени. Лечебную диету назначают для того чтобы разгрузить работу печени и желчновыводящих путей. При таком питании можно есть белки и углеводы с небольшим количеством жиров. Запрещается кушать жаренную еду на масле или других жирах, мясо(свинина и все жирные сорта), минимизировать потребление соли и исключить эфирные масла. В рационе должно присутствовать огромное количество клетчатки в виде овощей и каш. Блюда можно варить тушить, запекать.
В день должно быть 5-6 приемов еды. Кушать небольшими порциями для лучшего усвоения и не нагружать организм. Желательно всю еду измельчать. Пить побольше воды, и употреблять ее утром натощак в теплом виде.

Диета стол 5 не избавляет от болезни она только помогает восстановлению организма. Ее назначают вместе с препаратами для лечения болезни , а так же могут быть приписаны процедуры. Обязательно посетите врача для консультации и диагностики, не занимайтесь самолечением. Врачи советуют кушать только то что организм хорошо усваивает. Запрещается принимать еду в очень холодном или горячем состоянии. Оптимальная температура в диапазоне от 25-55 градусов.

Вот приблизительное меню диета стол 5
Диета может занять как пару недель так и несколько лет, всё зависит от состояния здоровья пациента и на какой стадии находится болезнь.
В понедельник можно на завтрак съесть овсянку на воде, один кусок ржаного хлеба с сыром. На перекус можно один фрукт, например яблоко или груша. На обед отварной рис с рыбными тефтелями и компот с фруктов. На полдник чашку нежирного молока с белыми сухарями. Ужин винегрет с подсолнечным маслом, кефир с курагой.
Вторник. Утром манная каша с джемом или мюсли с сухофруктами. На ланч творог с нежирной сметаной и фруктами. На обед запечённый рулет из фарша и один желток сваренный в крутую. Суп гречневый со сливками не жирными. Стакан молока. Перекус салат со свеклой и маслом подсолнечника. Ужин рис с куриным филе и сметаной. Чашка теплого чая с печеньем «Мария».
Среда. Завтрак Манная каша с изюмом или черносливом или молочный пудинг с клубникой. Перекусить модно фруктовым салатом. Обед филе индейки под сметанным соусом. Перекус омлет на пару с молоком. Ужин чечевица с говяжьим стейком. Молочный кисель.
Четверг. Утро молочная каша. Чай с шиповника. Полдник йогурт с фруктами. Обед тушёная рыба с морковью. Стакан компота с сухариками. Перекус галетное печенье и компот. Ужин овощное рагу с филе индейки.
Пятница Завтрак пшенная каша на молоке. Хлеб с сыром и теплый чай. Полдник бутерброды с ржаного хлеба и печеночного паштета. Обед суп рыбный с сухариками. Перекус салат с банана, яблока и апельсина с йогуртом. Ужин кролик в сметане и овощи.
Суббота. На утро гранола с курагой. Полдник омлет с овощами. Обед гречка с говядиной в духовке. Перекус фруктовое желе. Ужин индейка с яблоками, стакан кефира.
Воскресенье. Завтрак тыква с яблоками. Чай с галетным печеньем. На перекус сухофрукты с кефиром. Обед тилапия на пару и стручковая фасоль. Перекус печёные яблоки с творогом. Ужин рыбное суфле с зелёным горошком.

LEAVE A RESPONSE